Если вы интересуетесь сортами китайского чая, наверняка вам встречался пуэр — постферментированный черный чай. На прилавках чайных магазинов можно увидеть “блины” или “плитки”. Почему прессуют пуэр? Вопрос, который интересует многих.
Никакого сакрального смысла в прессовании нет. В такой форме чай занимает намного меньше места, чем россыпью. Пуэр прессуют для удобства транспортировки. Есть еще одна версия. Согласно ей прессовка позволяет убрать из листьев кислород, чтобы процесс окисления не продолжался. Раньше китайцы делали чайные “блины” очень плотными, их трудно было разломить или отколоть часть листьев. Для удобства современная прессовка стала более рыхлой. Идея с отсутствием кислорода уже не так актуальна при такой форме. В рыхлых “блинах” кислород все равно присутствует.
Удивительные вкусовые качества. Вкус и аромат пуэра, который существенно отличается от других сортов чая, получаются благодаря ферментации.
Благоприятное влияние на организм. Китайцы считают пуэр удивительным природным лекарством, которое исцеляет от множества болезней. Если напиток употреблять регулярно, из организма уйдут вредные вещества.
Польза при похудении. Пуэр рекомендуют диетологи — чай сжигает лишние килограммы, так как улучшает работу кишечника и способствует очищению.
Напиток-антистресс. Пуэр удивительным образом спасает от стресса. Напиток влияет на настроение и на состояние в целом. Чай выравнивает дыхание, уходит напряжение в мышцах.
На одну порцию потребуется около трех граммов чайных листьев. Рассыпчатый чай перенести в заварник проще. От прессованного потребуется отсоединить нужное количество листьев. Делать это нужно с помощью специального ножа. Если вы чаеман-любитель и не имеете необходимых инструментов, можно использовать обычный нож. Главное — не ломать листья, а отсоединять, не повреждая их целостность.
Далее идет стандартная процедура заваривания пуэра. В качестве посуды следует выбрать чайник из глины, в котором ранее не заваривали другие сорта чая. Для порционного приготовления подойдет гайвань. Листья проливают кипятком, оставляя лишь на несколько секунд. Если держать дольше, настой получится чересчур крепким. Пуэр выдерживает многократное заваривание — до 10 проливов. Температура воды — 95-100 градусов. Взять следует чистую воду — артезианскую, очищенную, бутилированную. Готовый чай пьют неторопливо, наслаждаясь вкусом.
Комментарии