(увеличить)
Запор - проблема знакомая многим. Под запором следует понимать нерегулярное опорожнение кишечника, когда стул задерживается более 24 часов.

Причины запоров различны:

1. Патологические изменения в кишечнике (опухоли, спайки, полипы).
2. Различные заболевания желудка (панкреатит, язва, холецистит).
3. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа).
4. Заболевания нервной системы.
5. Неправильное питание (прием пищи на ходу, питание 1 раз в день ).

Естественно, если убрать в сторону различные заболевания, то главной причиной запоров в основном является «неверное» питание. Поэтому именно о правильном и здоровом питание стоит задуматься тем, кто хочет избавиться от этого недуга.

Что нужно понимать под правильным и сбалансированным питанием?

За сутки человек должен принимать пищу 4-6 раз мини - порциями. Желательно соблюдать режим питания, то есть в одно и то же время есть. Например, если завтрак начинается в 8 00, то каждый день необходимо начинать приём пищи в это же время. Также необходимо помнить о воде. Организм в день теряет примерно 2,5 литра жидкости. Поэтому ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Но усердствовать не стоит. Необходимо прислушиваться к индивидуальным особенностям организма.

Продукты, которые важно включить в свой рацион при запорах.
1. Холодная пища обладает слабительным действием и усиливает моторику кишечника. Лечебный эффект будет действеннее, если холодную воду или еду употреблять натощак.

2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, айран) заботятся о микрофлоре толстого кишечника. Она преимущественно должна состоять из бифидобактерий и стрептококков. Им противостоят бактерии - паразиты или гнилостные бактерии (стафилококки, кишечная палочка).

3. Продукты, состоящие из большого количества клетчатки (бобовые, крупы, зерновые), проходят по кишечнику, впитывая большое количество воды. Они уменьшают содержание сахара в крови, устраняют избытки холестерина; подавляют образование канцерогенов в кишечнике, защищая от образования опухолей.

4. Продукты, усиливающие секрецию поджелудочной железы (оливковое масло, сметана, сливки).

Итак, можно выделить несколько правил при лечении запоров: соблюдать режим в питании, составить сбалансированный пищевой рацион, отказаться от пассивного образа жизни.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии