У бедуинов существует поверье, что у доброго и гостеприимного человека в доме всегда варится кофе. О гостеприимном хозяине говорят: «Его кофейники не сходят с огня».
Бедуины очень любят готовить и пить кофе. Нередко они называют этот напиток уменьшительными имена, например «ках’ява», что означает кофеек.
Специя Кардамон - непременный компонент кофе по-бедуински: свеже смолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. Купить специи оптом для приготовления бидуинского кофе можно, воспользовавшись услугами интернета, посетив интернет-магазин специй.
Кофе у бедуинов – это не просто напиток, а символ гостеприимства, душевного тепла и расположения. Его томят на медленном огне в песке около восемнадцати часов в специальном кофейнике далля. В результате получается горькая маслянистая жидкость с резким ароматом – чистый кофеин. Только у бедуинов есть время на приготовление этого кофе - они никуда не спешат, их жизнь проходит в совершенно особом ритме.
Кофе наливают в крошечные чашечки, величиной с наперсток, и запивают холодной водой. Вместе с кофе подают вяленые финики. Сердечникам и гипертоникам пить такой кофе категорически не рекомендуется: тут же начинается аритмия. Для снижения бодрящего эффекта, бедуины добавляют в кофе специю кардамон.
«Далля» - кофейник, известен среди арабов-бедуинов со времен зарождения традиции приготовления и угощения кофе. До распространения металлических изделий, «далля» изготавливали из глины. Обычно же кофейник изготавливают из латуни.
Традиционный бедуинский кофе готовится из необжаренных зеленых зерен с добавлением молотого кардамона. Обычно на 2 части кофе кладут 1 часть кардамона. В носик кофейника далля помещают несколько семян кардамона - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.
Обсудить Добавить на:
| Добавить в закладки
Комментарии