Если Вы — кофеман, то наверняка пробовали кофе капучино, а может, это Ваш самый любимый вид кофе из всего многообразия, представленного в меню баров и ресторанов. Родина кофе капучино — солнечная Италия.


Капучино — это разновидность эспрессо, которая подается с очень густой молочной пенкой, благодаря ей кофе длительное время не остывает и долго хранит благородный аромат.


Существует две версии появления известного на весь мир кофе капучино. Согласно первой, цвет этого напитка напоминает одежду монахов-капуцинов, отсюда и название. В переводе с итальянского «cappuccio» обозначает «капюшон», а «cappuccino» — «капуцин».


Кофе капучиноСогласно второй версии, более распространенной, капучино был придуман монахами-капуцинами одного из монастырей северного Рима. Долгое время католическая церковь запрещала употребление кофе, он даже считался «дьявольским» напитком из-за того, что бодрил и мог вызывать привыкание. Монахи-капуцины придумали добавлять к черному кофе небольшое количество козьего молока, за счет чего он становился мягче, и его «греховность» уменьшалась. Жизнь монахов отличалась аскетичностью, поэтому кофе с молоком стало для них практически единственной разрешенной отрадой для души и тела. Именно капуцины заметили, что при вливании молока в кофе образуется пена, весьма приятная на вкус. Для того чтобы пенки было больше, напиток сначала взбивали, но при этом пена получалась нестойкой и быстро оседала. Монахи придумали способ, при котором пена получалась крепкой — они стали взбивать подогретые сливки с помощью пара. Надо отметить, что взбитые сливки добавлялись в кофе и раньше, но использовали для этого холодный продукт, что делало напиток теплым, а не горячим. К слову сказать, именно монахи-капуцины и придумали первые механические взбивалки для молока.


Кофемашина для капучино


В скором времени механик-самоучка Джузеппе, живший рядом с монастырем придумал способ усовершенствования технологии взбивания молока для кофе капучино. Он изобрел первый в мире аппарат, который состоял из двух частей: в одну наливалась вода, превращавшаяся при нагревании в пар, которая по тонкой трубочке она попадала во второе отделение, где молоко взбивалось в густую пену. К слову сказать, все современные кофемашины с возможностью приготовления кофе капучино работают по принципу, предложенному средневековым механиком.


Кофе капучиноК сожалению, в двадцать первом веке капучино стали называть почти любой вид кофе с молочной пеной, в том числе и растворимый, хоть это и не правильно. Ведь настоящий кофе капучино на одну треть состоит из свежесваренного эспрессо с добавлением горячего молока и идеально взбитой густой пены. Многие полагают, что капучино нельзя приготовить в домашних условиях и с такой непосильной задачей способен справиться лишь профессиональный агрегат, расположенный в кофейнях и барах. Спешим обрадовать любителей хорошего кофе — современные домашние кофемашины, оборудованные специальным приспособлением для взбивания молока, способны приготовить качественный кофе капучино, ничуть не уступающий тому, что Вам могут предложить в близлежащем кафе.


Приготовление кофе капучиноИтак, как же приготовить кофе капучино в домашних условиях? Молоко желательно брать цельное, с жирностью от двух до трех с половиной процентов, именно его можно взбить в густую пенку, которая не оседает. Молоко наливают в специальную емкость, которая называется «пинчер» и подносят к устройству для сбивания пены. За счет нагревания молоко с помощью микроскопических пузырьков воздуха увеличивается в два раза. После этого в эспрессо добавляется горячее молоко и сверху выкладывается пена. Очень важно не доводить молоко до кипения! Еще один способ — смешать горячее молоко с пеной и выложить сверху кофе. И тот, и другой способ считается правильным. Как видите — это совсем не сложно. По времени этот процесс занимает всего лишь несколько минут. И Вы уже можете наслаждаться свежесваренным кофе капучино, удивлять гостей или порадовать любимую, подав ей кофе в постель.


Еще один вопрос: как правильно пить кофе капучино?


Кофе капучиноНеобходимо отметить весьма важную вещь — в Италии принято пить кофе капучино исключительно в первой половине дня, во время первого завтрака в 7-8 утра или ланча, в любом случае самый поздний срок, до которого Вы можете заказать этот напиток, — 12 часов дня. Если же Вам нестерпимо хочется выпить чашку капучино в неурочное время, то, согласно этикету, следует извиниться перед официантом. К слову сказать, итальянцы всегда безошибочно определяют иностранцев в местных заведениях именно благодаря этому факту. Причина такого отношения к капучино заключается в том, что кофе с молоком достаточно насыщенный и питательный продукт, который утяжеляет процесс пищеварения. В общем, заказывать капучино лучше на завтрак, тогда Вы точно не ошибетесь. Итальянцы почти не пьют «утренний кофе» дома, несмотря на наличие кофемашины практически в каждом доме.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии