Пуэр – традиционный чайный напиток народностей из китайской провинции Юннань. Постепенно стал экспортироваться в соседние государства и получил мировую популярность. Для удобства хранения и перевозки его прессовали в небольшие блины.
Зачем прессуют пуэр
С ростом заинтересованности людей китайским чаем стали повышаться объемы производства, транспортировки листьев. Их было удобнее доставлять в виде компактных спрессованных форм.
Первой единой мерой пуэра был блин массой 100 гр. К наступлению 18-го века чайная торговля достигла огромного развития. Поставки совершались во многие зарубежные страны. Фермеры из Китая осознали необходимость оптимизации форм прессовки.
Развивалось торговое законодательство. Стали фиксировать налоги на продажи и выбирать оптимальные маршруты для перевозки товаров. Вычислили комфортное для перевозки на лошади количество блинов. Единая мера пуэра в те времена составляла 7 лянов, что соответствовало 36 гр.
В 20-м веке идеальный вес для лепешки из чайного сырья достигает 357 гр. В коробку массой 30 кг помещали 84 блина. Этот объем было удобство транспортировать на лошадях и рассчитывать на складах.
Как прессуют пуэр
Зачем прессуют пуэр
Методики приготовления зависят от особенностей ферментации. Как прессуют пуэр:
Темные шу. Напиток проходит предварительную искусственную ферментацию.
Светлые шен. Процесс ферментации начинается при хранении.
Китайский прессованный чай пуэр Шен готовят по алгоритму:
Распаривание листьев и придание нужной формы.
Сырье кладут в мешок.
Чай подвергается ручной или машинной прессовке.
Напиток просушивается до 10 суток при высоких температурах.
Чай направляют на упаковку. В качестве тары используют бумагу, фольгу и иные материалы.
В настоящее время нет единого правильного стандарта. Существует огромное разнообразие форм прессовки чая. Среди самых популярных разновидностей:
Бин Ча – блин. Весит до 400 гр.
Чжуань Ча – кирпич. Масса 100-1000 гр.
То Ча – гнездо. Вес варьируется от 100 до 500 гр.
Цзинь Гуа – тыква.
Цзинь Ча – гриб. Масса достигает 250-300 гр.
Фан Ча – куб. Вес оценивается в 100-200 гр.
Правила заваривания прессованного напитка
Как правильно заваривать пуэр прессованный?
Если вы заказали в Москву чай в форме блина, важно разобраться в процессе заваривания. Плотно спрессованную форму ломают на порционные кусочки с помощью ножа или вручную.
На одно чаепитие достаточно 5-7 гр. Сухие листья запиваются холодной водой и настаиваются несколько минут, чтобы они могли разбухнуть.
Чай в первый раз запаривают кипятком, воду сразу сливают. Затем настой заваривают на 7-10 секунд и дегустируют. Каждую третью заварку держат на 5 секунд дольше.
Комментарии