Если вы не хотите навсегда разлюбить зеленый чай, обязательно прочтите список главных ошибок, которые мы собрали для вас в этой статье и оформили в виде ироничных вредных советов. Для тех, кто желает получать истинное удовольствие от этого напитка, мы также добавили ценную информацию, как надо делать на самом деле.
Ошибка № 1. Заваривать зелёный чай кипятком и пить его горячим
Хотите попробовать обжигающий до слез напиток с убитыми витаминами? Тогда это ваш вариант. Заливайте сухие листья крутым кипятком и пейте чай сразу же, не давая ему остыть. Горячий безвкусный бульон из зелени – то, что нужно для полного разочарования!
А на самом деле?
Зеленый чай заваривают водой, температура которой не должна превышать 80 градусов, а все врачи мира советуют пить любой напиток только тогда, когда он перестает обжигать рот, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Ошибка № 2. Использовать для заваривания воду из-под крана
Для приготовления особенного зеленого чая попробуйте взять нефильтрованную воду прямо из-под крана. Чем больше в ней кальция и хлорки – тем лучше! С таким набором дополнительных элементов ваш чай точно получится оригинальным и дерзким.
А на самом деле?
Чтобы вкус чая раскрылся в полной мере и не был испорчен, выбирайте чистую воду – родниковую, бутилированную или хорошо отфильтрованную водопроводную.
Ошибка № 3. Разбавлять чай водой
Не любите слишком горячий чай? Разбавьте его холодной водичкой (лучше из-под крана, ну вы помните). Чем больше нальете воды, тем дальше сумеете уйти от надоевшего изначального вкуса.
А на самом деле?
Добавляя в зеленый чай холодную воду, вы рискуете в значительной мере испортить его вкусоароматические свойства и не ощутить нюансов и оттенков напитка.
Ошибка № 4. Заваривать зелёный чай как можно дольше
Думаете, что зеленый чай не бывает крепким? Тогда настаивайте его максимально долго (от 10 минут) и кладите в заварник на одну порцию воды как можно больше сухих листьев. Обещаем: этот горький перенасыщенный чай вы не забудете еще долго!
А на самом деле?
Зеленый чай лучше всего заваривать проливом – то есть выливать весь настой из чайника не позднее, чем через 5 минут от начала заваривания. Чем меньше время выдержки, тем нежнее и тоньше получится вкус напитка.
Ошибка № 5. Пить зелёный чай натощак
Планируете часто ходить на свидания с гастроэнтерологом? Обязательно пейте зеленый чай натощак, желательно сразу после пробуждения. Поскольку он содержит сильные антиоксиданты и полифенолы, которые увеличивают выработку желудочного сока, нарушение пищеварения вам гарантировано.
А на самом деле?
Лучше всего пить зеленый чай между приемами пищи или хотя бы после еды.
Ошибка № 6. Добавлять в зелёный чай молоко или сахар
Хотя бы что-то одно, но лучше оба компонента сразу, ведь это безупречный способ полностью изменить вкус чая (гораздо надежней, чем холодной водой). К тому же молоко отлично нейтрализует катехины, а сахар поможет вам набрать желанные калории.
А на самом деле?
Чем выше качество зеленого чая, тем ценнее его оригинальный вкус, который будет необратимо искажен любыми добавками. Если уж очень хотите добавить молока, то выбирайте растительное.
Ошибка № 7. Пить как можно больше зелёного чая
Хотите узнать, что такое кофеиновое отравление? Пейте не меньше 10 чашек зеленого чая в сутки. Лучше – больше, доведите количество порций до 20 для полной уверенности, что цель будет достигнута.
А на самом деле?
Тот факт, что зеленый чай полезен, не означает, что мы можем пить бесконечное количество чашек в день. Так же, как и кофе, он содержит кофеин, а верхняя граница потребления этого вещества составляет 400 мг в сутки, что примерно равняется 8–9 чашкам напитка.
Ошибка № 8. Заваривать зелёный чай перед сном
Планируете лечь глубоко за полночь и долго ворочаться с боку на бок? Выпейте побольше крепко заваренного зеленого чая вечером и радуйтесь возможности бодрствовать, когда весь мир уже спит.
А на самом деле?
Зеленый чай богат кофеином (до 50 мг на чашку), так что активно пить его после 18:00 стоит только в том случае, если вам предстоит рабочая смена.
Ошибка № 9. Подолгу держать зелёный чай в открытом пакете на солнце
Вкус чая кажется слишком ярким? Оставьте его там, где много света, влаги и посторонних запахов. Подоконник или полка со специями – идеальный вариант. Сырой подвал тоже подходит. И, главное, ни за что не закрывайте банку плотной крышкой.
А на самом деле?
Любой чай лучше всего держать в герметичных жестяных или фарфоровых банках, подальше от продуктов с сильным резким запахом и при комнатной температуре.
Уверены, теперь, узнав про все возможные ошибки, вы наверняка сможете приготовить идеальный зеленый чай!
Комментарии