Типика уязвима перед болезнями и вредителями и дает небольшой урожай. Несмотря на это, она остается важной частью кофейной индустрии. Ее по-прежнему выращивают и используют как генетический материал для создания новых сортов. Все потому, что разновидность имеет высокий вкусовой потенциал.


В этой статье расскажем историю типики и разновидностей, которые произошли от нее.


Происхождение и распространение типики


Историю разновидности можно проследить с 15 века. В этот период арабы вывезли саженцы типики из Эфиопии в Йемен и долгое время единолично поставляли кофе в Европу.


Кофейную монополию Йемена разрушили голландские колонизаторы. В 1699 году они высадили типику на острове Ява и тоже стали продавать кофе в европейские страны.


Несколько саженцев разновидности король Голландии подарил Франции. В 1722 году французы распространили типику на территории своих колоний в Южной Америке. Спустя 5 лет типика появилась в Бразилии. К концу 1800-х годов разновидность можно было найти практически повсюду в Центральной и Южной Америке. Также типику стали выращивать в странах Карибского бассейна: на Ямайке, Кубе и в Пуэрто-Рико.


Деревья типики высокие, с тонкими стволом и ветвями. Их обычно выращивают на высоте 1700–1800 метров над уровнем моря. Разновидность восприимчива к вредителям и кофейной ржавчине. Ее урожайность низкая — в среднем на 20–30 % меньше, чем у бурбона. Несмотря на эти недостатки, типику по-прежнему можно встретить практически во всех странах, где выращивают кофе. Все дело в высоком качестве зерен: типика отличается ярким вкусом с цветочно-фруктовыми нотами.


За время существования у типики появилось немало мутаций, а также были открыты новые разновидности, произошедшие от типики. Они сохраняют яркие вкусовые характеристики родителя, но более устойчивы к болезням кофейных деревьев.


Марагоджип
Естественная мутация типики, которую обнаружили недалеко от бразильского города Марагоджип в 1870 году. Сейчас сорт выращивают в Никарагуа, Мексике, Гватемале, Колумбии и Бразилии.


Деревья марагоджипа очень высокие, с крупными листьями и ягодами. Поэтому часто разновидность называют «слоновьи зерна». Сорт восприимчив к болезням и имеет низкую урожайность.


Марагоджип использовали в качестве генетического материала для перспективного сорта пакамара.


Разновидность имеет высокое качество чашки, сбалансированный вкус с нотами шоколада и какао, яблочно-цитрусовую кислотность.


Блю Маунтин
Разновидность обнаружили в Голубых горах Ямайки в 1972 году. Со временем люди стали называть ее по месту происхождения. Сегодня блю маунтин выращивают на острове Кона на Гавайях, местное название разновидности — гватемала. В 1913 года блю маунтин завезли в западную Кению, а также в Новую Гвинею.


Разновидность устойчива к болезням кофейных ягод и лучше всего растет на высоте 900–1200 метров. Блю маунтин хорошо адаптируется к климатическим условиям и сохраняет свои вкусовые качества и на больших высотах.


Чашка блю маунтин отличается мягкой кислотностью, чистым вкусом с нотами пряностей и шоколада и бархатистым сливочным телом.


Мундо Ново
Мундо ново получили путем естественного скрещивания бурбона и типики. Разновидность вывели в 1943 году, в Бразилии, в штате Сан-Паулу. Специалисты высадили ее в муниципалитете Мундо Ново, отсюда и произошло название сорта. В 1952 году разновидность стала популярной среди фермеров Бразилии, а спустя несколько лет появилась и в других странах Южной и Северной Америки. Сегодня мундо ново также выращивают в Перу, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе и Малави.


Мундо ново хорошо противостоит болезням, деревья разновидности высокие и урожайные, однако ягоды зреют довольно долго.


Высокая продуктивность мундо ново привлекла селекционеров. Они использовали разновидность в качестве генетического материала для популярной карликовой разновидности катуаи.


Вкус мундо ново деликатный и комплексный, с нотами карамели, специй и темного шоколада. Сладость невысокая, аромат — цветочно-лимонный.


Ява
Ява была названа в честь одноименного острова. Известно, что разновидность завезли на остров голландские колонизаторы. В 1991 году ее завезли в Центральную Америку. Однако на тот момент в регионе сорт оказался невостребованным. Только в 2016 году яву начали выращивать в Панаме. Сейчас разновидность можно встретить в Индонезии, Камеруне и странах Центральной Америки.


Деревья явы высокорослые, урожайность — средняя. Ягоды и зерна продолговатые и крупные, верхние листья бронзового цвета. Разновидность устойчива к болезни кофейной ягоды.


Вкус явы комплексный и сладкий, с нотами орехов, солода, шоколада. Послевкусие явы продолжительное, с дымными, земляными и травянистыми нотами.


Тимор
Тимор открыли в 1927 году на территории одноименного острова в Юго-Восточной Азии. Разновидность появилась в результате естественного скрещивания типики и робусты. В настоящее время тимор активно выращивают в Индонезии.


Деревья тимора невысокие и урожайные. Разновидность вобрала в себя лучшие качества родителей: качество чашки от типики и устойчивость к ржавчине кофейных листьев от робусты. Сорт необходимо выращивать на высоте от 1700 до 1900 метров, чтобы его вкусовые качества раскрылись полностью.


Тимор заинтересовал исследовательские институты: ученые-селекционеры скрестили его с арабикой и получили сорта катимор и сарчимор.


Разновидность обладает деликатным вкусом с нотами шоколада, тропических фруктов, а также цитрусовой кислотностью.


Паче
Паче — естественная мутация типики, которую обнаружили в 1948 году в Гватемале на ферме Эль-Брито. Сегодня паче преимущественно растет в странах Латинской Америки.


В отличие от типики, деревья паче значительно ниже. Карликовость позволяет сажать их плотно и получать высокий урожай. Однако разновидность подвержена кофейной ржавчине и болезни кофейных ягод. Оптимальной высотой для выращивания паче специалисты считают 1000–1700 метров над уровнем моря.


Во вкусе можно обнаружить ноты грейпфрута и дыни, послевкусие ириски и цитрусовую кислотность.


Кент
Разновидность назвали в честь индийского фермера. Он работал над выведением кофейных деревьев, устойчивых к кофейной ржавчине. Фермер открыл эту разновидность в 1911 году, в поместье Доденгуда (Майсор, Индия). В 1920–1930-х годах сорт завезли в британские колонии: Уганду, Танзанию и Кению. Сегодня Кент преимущественно выращивают в Кении.


Деревья разновидности высокие и урожайные. К сожалению, с годами устойчивость кента к кофейной ржавчине снизилась, однако вкус остался прежним. Селекционеры использовали гены разновидности кент для создания сорта джембер, который до сих пор широко выращивают в Индонезии.


Разновидность отличается цветочными, ореховыми и пряными нотами во вкусе, легким телом и деликатной кислотностью.


Важность разновидностей для кофейной индустрии
Типика и разновидности, произошедшие от нее, ценны для кофейной индустрии. Они отличаются высоким качеством чашки. Также их активно используют для селекции устойчивых к болезням видов с перспективным вкусом.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии