Даже всем привычные сочетания продуктов могут доставлять дискомфорт организму. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, к чему может привести неправильное питание.
Мясо с картошкой, помидоры с огурцами, кофе с молоком. Далеко не каждому придет в голову, что такие обычные и знакомые с детства сочетания продуктов могут оказаться вредными для пищеварения. Однако многие люди испытывают дискомфорт после еды и сталкиваются с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта именно из-за несовместимости некоторых привычных блюд или их ингредиентов, отметила Соломатина.
«Многие плохо переносят мясо с картошкой или с макаронами. Этому есть обоснование: мясо —продукт, который переваривается в желудке, требует соляной кислоты, а вот крахмалистым продуктам в желудке делать нечего (переваривание таких продуктов происходит главным образом в кишечнике. — Прим.ред.)», — сказала она.
По той же причине есть люди, которым противопоказаны пельмени, отметила диетолог. Плохо сочетаются определенные овощи, продолжила она. Например, не стоит злоупотреблять салатом из помидоров с огурцами.
«Помидоры с огурцами многие тоже не рекомендуют. Но здесь все индивидуально, и салат (из огурцов с помидорами. — Прим. ред.) в адекватном количестве многие едят и прекрасно себя чувствуют» — добавила Соломатина.
Диетолог не советует также пить много кофе с молоком из-за особенностей химического состава этих продуктов.
«Если одну чашечку выпить — ничего такого не произойдет. Если в больших количествах, то кофе, как и крепкий чай, будет связываться с белками молока, и это затруднит пищеварение», — объяснила Соломатина.
Комментарии