Пуэр значительно отличается от других сортов чая. Например, если зеленый чай имеет срок хранения полгода-год, а после его свойства пропадают, то пуэр, напротив — с возрастом его ценные свойства только растут. И чем “старше” пуэр, тем выше его ценность и изысканнее вкус.
Но пуэр ценят не только за многогранный вкус и аромат, но и за его целебные свойства. Китайские целители использовали его как лекарство, называя напитком вечной молодости, стройности и красоты.
Правильное заваривание пуэра позволить получить по-настоящему вкусный и максимально полезный напиток, в котором раскрываются все грани его вкуса и полезные качества.
Три основных этапа подготовки к завариванию пуэра
1. Посуда и вода
Заваривание пуэра не предполагает использование определенного типа посуды, но лучше отдать предпочтение чайнику из исинской глины или из стекла (для проливного заваривания идеально подойдут чайники гунфу и типот).
Также для проливного способа вы можете использовать традиционный чайник и чахай.
Дело в том, что заваривая пуэр проливом, можно распробовать его многогранный вкус. Так как после каждого пролива в нем меняются вкусовые оттенки и шлейф послевкусия.
К выбору воды стоит подойти также ответственно, так как качество воды напрямую влияет на вкус чая. Поэтому используйте бутилированную воду или же используйте воду из-под крана, предварительно очистив ее через фильтр.
2. Температура воды и подогрев посуды
Для Шу Пуэра используйте воду 95-100 градусов, для Шен — 80-90 градусов.
В традиционные чайных церемониях часто можно увидеть, как перед завариванием, чайник омывают на чабане (чайной доске). Чтобы температура воды не снизилась при заваривании, посуду предварительно нужно “согреть”. Поэтому, прежде чем насыпать чайные листья в чайник, омойте его кипятком.
3. Первая заварка
Традиционно первую заварку сразу сливают. Чай перед завариванием важно промыть, избавив его пыли. Для этого насыпаем в чайник заварку, заливаем кипятком и спустя 5-10 секунд сливаем ее и так 1-2 раза. Кстати, это позволяет спрессованным листьям раскрыться и “подготовиться” к завариванию, тогда пуэр отдаст больше вкуса и аромата.
Приступаем к завариванию
После слива воды, как мы промыли чай, сразу приступаем к завариванию. Не давайте чайным листьям высохнуть. При традиционном заваривании в чайнике, заливаем распаренные листья водой на 3-5 минут, дав напитку настояться. А после приступаем к чаепитию. Пуэр можно заваривать несколько раз (от 4 до 10). При каждом последующем заваривании увеличивайте время на 40 секунд.
При заваривании проливным методом — достаточно 10-15 секунд. После 3 пролива увеличьте время на 10 секунд.
Пуэр также можно варить. Предварительно чай важно также “промыть”, слив первую заварку. Вы можете промыть его в гайвани. А после в чайник для варки засыпьте предварительно очищенный и “распаренный” чай, когда в воде появятся первые пузырьки, предвещающее закипание воды. Время приготовления — 5 минут — до насыщенного цвета.
Есть еще одна тонкость: чтобы избежать излишней горечи, заваривая Шен пуэр, лейте воду не на чайный лист, а на стенки чайника. Шу пуэр, напротив, отдаст больше вкуса, если лить кипяток прямо на листья.
Комментарии