Бай Шуйцин (白水清) родился в 1955 году в фуцзяньском уезде Аньси, в деревне Мэйцин посёлка Лунмэнь. В возрасте 28 лет он покинул родную деревню и отправился на заработки в Гонконг буквально со ста юанями в кармане. Там он пытался добыть средства к существованию, совмещая работу по найму с торговлей разными мелкими товарами, а затем – нефритом и средствами традиционной китайской медицины, но разбогатеть у него не получилось. Зато он проникся интересом к чаю и понял, что чай – то, на чём можно заработать. Этому едва ли стоит удивляться, ведь Гонконг – гораздо более «чайное» место, чем сельская глушь Аньси. Потребление чая в Гонконге – больше 15 000 тонн в год, то есть более 2 кг на человека, что примерно в шесть раз больше, чем на материке. Английское и юго-восточно-азиатское влияние сформировало своеобразную чайную культуру с приверженностью к сильно окисленным чаям с плотным вкусом, а особенности климата Гонконга – созвучную этим вкусам специфическую стилистику выдержанного чая. Вернувшись в Аньси, будущий чайный король вложил имеющиеся деньги в закупку Те Гуаньинь, потратив перед этим немало времени на изучение тонкостей производственного процесса, чтобы суметь выбрать лучший чай – и вновь отправился покорять Гонконг. В начале 1990-х экономический рост в Гонконге привёл, с одной стороны, к повышению спроса на дорогой, изысканный чай (роль которого на тот момент выполняли улуны, в частности, Те Гуаньинь – напомню, что до пуэрного бума было ещё далеко), а с другой, к переменам на рынке недвижимости: маленькие старые ресторанчики и склады шли под снос, освобождая место для современных зданий. Благодаря этому появилась возможность совсем недорого покупать чай из старых запасов, который до этого не был широко представлен на рынке и не рассматривался как коммерческий продукт, хотя и имел своих поклонников.
Бай Шуйцин был удивлён тем, как сильно отличался такой чай и от молодого, недавно произведённого пуэра, и от шэнов традиционного гонконгского хранения (т.е. влажного склада). Можно сказать, что он одним из первых в полной мере осознал перспективы такого чая – и стал торговать популярными видами чая, а прибыль вкладывать в выдержанный пуэр. Пробуя множество разных образцов, он научился улавливать взаимосвязи между происхождением чая, условиями его хранения и его объективными свойствами, что позволило ему успешно предсказывать, как чай будет меняться в дальнейшем, и создавать оптимальные условия для его созревания. Несмотря на огромный практический опыт, Бай Шуйцин не был сугубым практиком – он много читал о чае, и его библиотека росла так же быстро, как и чайная коллекция. В 2003 году известный коллекционер, создатель «Эдема Чайного Искусства» Чэн Гои был вынужден продать часть «Ба Ба Цин Бинов», чтобы покрыть убытки (88 Цин Бин – название 7542, производившихся в конце 1980-х и начале 1990-х). На тот момент это был всё ещё слишком молодой, терпкий, недостаточно зрелый чай.
Однако Бай Шуйцин определил, что при правильном хранении этот чай может стать великолепным, и выкупил всю партию. Господину Чэну в 1992 году Ба Ба Цины обошлись примерно в 10 юаней за блин, в 2003-м они стоили уже по 250, к 2006-му – больше 2000, а сейчас цена за один блин составляет от 40 до 110 тысяч юаней. Несмотря на культовый статус 88 Цин Бина, не все относятся к этому чаю однозначно – слишком уж стремительным стал рост его цены, и вопрос о том, как она соотносится с его реальной ценностью, дискутабелен. Но в коллекции Бай Шуйцина есть немало безусловных сокровищ, рыночная стоимость которых вообще не поддаётся оценке – Красная Марка 1950-х, столетние Фуюаньчан и Тунцинхао, Сунпиньхао конца эпохи Цин и т.д. На протяжении тридцати лет он собирал чай, диапазон возраста которого составляет почти полтора века, и сейчас склады Бай Шуйцина – одно из крупнейших хранилищ пуэра в мире. Утверждают, что ему принадлежит больше 60% гонконгского рынка старого чая. Если вы поищете информацию о нём, то обнаружите, что рядом с его именем обычно стоят неофициальные титулы «чайный король» и «пуэрный крёстный отец» (тут надо иметь в виду, что если в России словосочетание «крёстный отец» сразу же вызывает в памяти бессмертный образ Марлона Брандо с ватным шариком за щекой, то китайское цзяофу (教父) – это ещё и святой отче, отец-основатель церкви). Но у Бай Шуйцина много и вполне официальных титулов. Он вошёл в первую десятку «выдающихся личностей мира пуэра» (такое же звание носят, например, всем известные Чжоу Хунцзе и Цзоу Бинлян), является президентом Международной ассоциации по обмену чайной культурой и заместителем председателя аньсийского землячества Гонконга, был участником 12-го и 13-го созывов Народного политического консультативного совета Китая. Значительную часть своих доходов Бай Шуйцин направляет на благотворительные цели. Он спонсировал строительство дорог, начальной школы, сети кабельного телевидения и восстановление больницы в родном посёлке, вложив в развитие малой родины около миллиона юаней. В 2003 г. он был награждён серебряной медалью народного правительства провинции Фуцзянь.
Он говорит о том, что чай разного происхождения имеет разные свойства и требует разных условий хранения – и я думаю, с этим согласится каждый любитель, наблюдающий даже за небольшой коллекцией шэнов хотя бы три-пять лет: в одних и тех же условиях одни шэны чувствуют себя прекрасно, а другие страдают… Чайный король подчёркивает важность контроля температуры и влажности, замечая, что для созревания пуэра необходима достаточно высокая температура. Большое внимание он уделяет циркуляции воздуха – помещение для хранения чая должно хорошо проветриваться (эту мысль бывает трудно донести до российских любителей чая – гонясь за относительной влажностью, они плотно закупоривают чай, что порой приводит к проблемам), а чай следует регулярно переворачивать и перекладывать. На верхних этажах гонконгских складов, начиная со второго, влажный воздух скапливается под потолком, поэтому вентиляторы нужно ставить в верхних углах, но на нижнем этаже и в подвале отсыревает, наоборот, пол. Это служит примером того, как важно понимать физические основы процессов, протекающих при хранении чая, но к российским условиям, конечно, отношения не имеет. Бай Шуйцин говорит о том, что нужно обращать внимание на погоду и в дождливые дни держать окна и двери закрытыми, но в российских квартирах влажность чаще всего такова, что проветривание в дождливую погоду – шанс хоть немного её поднять. Российские любители чая часто превратно понимают слова таких экспертов, как Бай Шуйцин, о преимуществах сухого хранения, и думают, что речь об условиях типа куньминских, пекинских или московских. Но люди, подобные Бай Шуйцину, говорят о сухом ПО ГОНКОНГСКИМ МЕРКАМ хранении – то есть, фактически, о защите чая от непосредственного контакта с влагой и о поддержании относительной влажности не выше 80%, и это при довольно высокой температуре. А вовсе не о 50% при 20°С! Я специально взял из одной из статей о сокровищнице господина Бая последнее фото: 30,5°С, 70% относительной влажности – вот что такое гонконгский сухой склад.
Комментарии