О том, что аромат творит чудеса, знали еще наши предки. Запахи будоражат тело и душу, помогают обрести спокойствие и гармонию.
До сих пор доподлинно неизвестно, когда именно начали ароматизировать чай, но еще в Древнем Китае добавляли имбирь, листики мяты и цитрусовую цедру. А в XII-XIII веках придавали чаю неповторимый аромат бутонами розы и жасмина.
В современном мире существует огромное множество ароматизированных чаев, появились и новые способы ароматизации. Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях этого процесса и развеять устоявшиеся мифы.
Качественный ароматизированный чай включает в свой состав крупнолистовой или среднелистовой чай с натуральными добавками или экстрактами. Не путайте ароматизированный чай с травяными или фруктовыми сборами, которые не содержат в своем составе чайные листья. Это совсем другая история.
Способы ароматизации чая:
Натуральными ингредиентами:
— включены в состав купажа;
— без включения купаж чая.
Экстрактами и натуральными ароматизаторами.
Искусственная (синтетическая) ароматизация.
Перед тем как разобраться с каждым способом отдельно, необходимо понять – зачем ароматизируют чай.
К данному способу прибегают, чтобы улучшить вкус напитка, привнести новые «краски» и ароматы в обыденность. Но основная цель – создать новый неповторимый сорт, который порадует чайного любителя с тонким вкусом.
Ароматизация натуральными ингредиентами разделена на 2 вида.
Первый вариант.
Единственный метод, который влияет не только на вкус и аромат, но и на состав чая.
При производстве в чай сразу добавляют ягоды, фрукты, лепестки цветов, специи, травы. Во время заваривания вы сможете наблюдать каждый ингредиент и наслаждаться неповторимым вкусом и цветом чая.
Второй вариант.
Готовый чай перемешивают со свежими или сухими растениями (бутоны или лепестки цветов, травы).
Помещают в темные герметичные ящики на 12 часов при температуре 32 градуса и влажности не более 18%. По истечении времени чай сортируют и перебирают, убирая все лишнее.
За это время чай насыщается необходимым количеством эфирных масел. Аромат получается утонченным, легким, ненавязчивым.
Чаще всего таким способом получают чаи с экзотическими пряностями (корица, кардамон) или популярными травами (мята, ромашка, жасмин).
Для ароматизации чая экстрактами используют эфирные эссенции из ингредиентов, из которых можно получить эфирные масла. Листья или плоды растений помещают под пресс, полученную жидкость выпаривают и получается концентрированная вытяжка.
Самый популярный представитель данной категории считается Эрл Грей. Неповторимый аромат бергамота не оставит никого равнодушным – безоговорочная любовь или неприязнь, третьего не дано.
Не менее ярким и горячо любимым представителем является молочный улун. Сливочный нежный вкус и молочный аромат, что может быть прекраснее?
Но как сделать вытяжку из молока, в нем же нет эфирных масел?
Действительно, многие производители «грешат» использованием синтетических ароматизаторов, о которых мы поговорим позднее, но поистине эталонный качественный молочный улун производят по технологии японских умельцев:
*Сухие сливки растворяют в спирте, и на этапе сушки обрабатывают чайное сырье.
*Под действием температуры, спирт испаряется, а чай приобретает молочный аромат.
Ароматизация синтетическими отдушками активно используется не только в чайном деле, но и в кулинарном мастерстве и косметической промышленности.
Некоторые считают этот способ безвредным, другие категорически против употребления искусственных ароматизаторов.
Ясно лишь то, что пользы вы точно не получите. Мало того, при данном способе теряется натуральный аромат чая.
Существует и 4 способ ароматизации чая — копчение.
Высушенное чайное сырье помещают на «второй этаж», под которым разводят огонь. Чай пропитывается сосновым ароматом за счет равномерной циркуляции воздуха.
Желаете внести в свою жизнь разнообразие?
В нашем ассортименте вы найдете самые популярные позиции ароматизированных чаев, а также уникальные купажи. Экспериментируйте, пробуйте новое, и ваша жизнь никогда не будет скучной!
Комментарии