От правильного выбора чайника зависит многое: недаром чайная церемония – это целое искусство, где важна каждая деталь! Некоторые сорта чая просто не раскроют весь свой потенциал, если будут завариваться в «неправильной» посуде с нарушением всех технологий. Если вы любите чай и хотите получить максимум от каждой выпитой чашечки, вам нужно учесть множество нюансов.
Выбор чайника – дело тонкое
Основные параметры, которые нужно учесть при покупке чайника:
Материал. Вариантов – масса. Это и керамика, и глина, и стекло, и металл, и даже чугун. Для начала определитесь, какие сорта чая вы будете заваривать. Например, для дорогих пуэров, улунов и черных китайских чаев лучше выбирать чайники им под стать – тут идеально подойдет исинская глина, способная «запоминать» заваренный чай. Стекло и эмалированная керамика – универсальный материал, который подходит для большинства сортов чая. А вот металл и чугун лучше выбирать для недорогих чаев.
Объем. Китайцы говорят: «Чем меньше чайник, тем лучше чай». Поэтому настоящие ценители чая предпочитают небольшие заварники.
Форма. В чайной церемонии вас ничто не должно отвлекать: пусть вокруг царят красота и гармония. Выбирайте удобный и красивый чайник, которым вы будете с удовольствием пользоваться долгое время.
Качество. Вот тут лучше не экономить. Хороший чайник и стареет хорошо. Дешевые заварники могут быстро испортиться, особенно если они изготовлены из глины или чугуна.
Среди знатоков чайных церемоний ходит такое понятие, как «запоминающий» чайник. Такой заварник, будучи горячим, позволяет неповторимым чайным танинам проникнуть в стенки. С каждым завариванием насыщенность чая становится все больше, а аромат – интенсивнее.
Особенности заваривания чая в чайнике
Мало просто выбрать хороший чайник – нужно еще уметь правильно заваривать в нем чай. Для того чтобы выбранный сорт чая раскрыл весь свой потенциал, следуйте принятым правилам:
Нагрейте чайник. Для этого залейте его кипятком на треть и позвольте прогреться 25-30 секунд.
Слейте воду и насыпьте заварку. Обычно требуется около 2-3 г чая на 250 мл воды.
Фильтр лучше не использовать, так как он не дает полной свободы чайным листам. Но если фильтр есть, пусть он будет достаточно большим, чтобы чайные листы свободно в нем помещались.
Залейте чай водой. Кипяток здесь не рекомендуется – он может обжечь листья. Вода должна быть умеренно горячей.
Пусть чай настоится 3-5 минут (чем крупнее листья, тем больше нужно времени).
Извлеките заварочный фильтр или перелейте чай в другую посуду.
Нельзя долго держать чай в воде, иначе танины замаскируют ароматы. Однако и слишком короткий промежуток заваривания не даст чаю полностью раскрыться. Старайтесь соблюдать золотую середину.
Вот и все – ваш чай готов! Осталось только насладиться его непревзойденным вкусом и ароматом. Не спешите, посвятите себя чайной церемонии полностью, забыв обо всем на свете…
Комментарии