Впервые фарфоровые сервизы появились в Китае. К сожалению, точных сведений об их появлений не осталось, но по некоторым данным это было в XIV веке. Полупрозрачная посуда из фарфора, отличающаяся особой тонкостью, по цене превосходила драгоценные металлы, поэтому недаром получила второе название «белое золото». У китайцев к чаепитию особое отношение – это для них своего рода ритуал. Для употребления этого традиционного напитка они часто используют фарфоровые чашки, которые подчеркивают его вкус и цвет.


Фарфоровые изделия в Европе


Китайские мастера долгое время хранили в тайне рецепт производства изделий из белого фарфора. Однако, постепенно тайна была раскрыта, после чего в XVII веке о появлении чайных фарфоровых наборов стало известно в Европе. Аристократы по достоинству оценили вкус восточного напитка и в дальнейшем старались придерживаться правил чаепития, установленных китайцами. Так, ложечки и пиалы подавались на специальном фарфоровом подносе.


Вклад англичан


Сегодня не просто отыскать фарфоровые сервизы с пиалами вместо привычных чашек. Ручки на них были не всегда – их придумали английские мастера, которые, так же как и китайцы, с почтением относятся к употреблению чая. Чтобы было удобнее пользоваться пиалой, они наделили её ручкой, а так же добавили к набору блюдце для предотвращения попадания капель на одежду. Спустя некоторое время чашки наделили ночками-подставками, а горлышко сделали вытянутым, что способствовало быстрому более быстрому остыванию напитка.


Фарфоровый сервиз со времен Екатерины II


Императрица Екатерина Великая тоже любила пить чай из сервизов, выполненных из фарфора. В то время выпуском фарфоровых сервизов занимался Императорский завод. Посуда выпускалась в небольших объемах, по индивидуальному заказу высокопоставленных лиц, в частности для королевского дворца. В больших масштабах фарфоровую посуду стали выпускать в XIX веке, когда появились частные фабрики.


Фарфоровый сервиз в XIX веке


В начале прошлого столетия помимо наборов стали выпускаться парные и одинарные экземпляры в виде фарфоровых чашек и кружек. Главной отличительной чертой сервизов российского производства является бочковидность чашек, к тому же они ниже чем, в сравнении с английскими аналогами.


В советское время производство фарфоровых изделий активно развивалось. Однако, чайные и столовые приборы были в дефиците, которые выпускались для знатных людей, к примеру для членов Политбюро, обкомов, руководителей обкомов. Наиболее крупное предприятие располагалось под Житомиром, где были найдены залежи белой глины. Выпуск фарфоровых сервизов осуществляется и посей день. В нашей стране такая посуда по-прежнему пользуется высоким спросом среди широкого круга людей.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии