Количество чая:
Перед употреблением пуэр раскалывают на несколько частей с помощью пуэрного ножа или шила и складывают в чайную банку. Крупнолистовой прессованный пуэр расщепляется на пласты. Пуэр, полученный методом более мощной прессовки, из мелколистового сырья, раскалывается на куски. На одного человека в среднем берется 3-5 грамм чая на 150-200 мл воды.
Температура воды:
Для заваривания молодого зеленого шен или белого пуэра используется вода 80-90°С, выдержанного 85-95°С, черного сильноферментированного шу пуэра 95-100°С.
Настой шен пуэраНастой шу пуэра
настой шен (зеленого) пуэра настой шу (черного) пуэра
Прогревание чайника и посуды:
Для заваривания лучше использовать чайник из исинской глины или фарфоровую гай вань. Налить горячую воду в чайник или гай вань, а также в чашки и оставить на 30-40 секунд. Без прогревания посуды температура воды при заваривании может понизиться на 15-20°С и ухудшить процесс заваривания, так как часть тепла уйдет на обогрев холодной посуды.
Прогревание и проливка пуэра:
Перед началом чаепития пуэр рекомендуется «пролить» и прогреть. Чай заливается горячей водой и через 5-10 секунд вода сливается. Таким образом, пуэр промывается от пыли и мелких примесей, это особенно важно, если пуэр старый. Во время «проливки» листья чая напитываются водой и воздухом, что позволяет им лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
Время заварки:
Время заварки обычно подбирается опытным путем, тут нет жестких правил, все зависит от сорта и вида чая.
Для рассыпного пуэра в среднем:
1 заварка – 1 мин.
2 заварка – 2 мин.
3 заварка – 3 мин. и т.д. 5-7 заварок в зависимости от того, сколько выдержит определенный вид чая.
Для прессованного пуэра в среднем:
1 заварка – 1,5 мин. (время увеличено, чтобы прессованный чай распался на листья)
2 заварка – 1 мин.
3 заварка – 2 мин.
4 заварка – 3 мин. и т.д. 5-7 заварок в зависимости от того, сколько выдержит определенный вид чая.
Комментарии