Согласно исследованиям, представленным на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, состоявшихся 11-15 ноября 2017 года в г. Анахайм, штат Калифорния, риск сердечной недостаточности и неблагоприятных последствий инсульта может быть уменьшен при регулярном потреблении кофе.
Первичные данные, собранные в рамках нескольких исследований с подтвержденными данными, посвященных изучению сердечно-сосудистой системы и риска атеросклероза, были обработаны с применением машинных методов анализа и использовались для определения факторов, связанных с питанием и оказывающих влияние на риск сердечной недостаточности и инсульта.
Исследователи обнаружили, что в дополнение к известным факторам риска, включая артериальное давление, возраст и холестерин, регулярное потребление красного мяса и кофе «оказалось важным для прогнозирования сердечной недостаточности и инсульта».
Результаты были подтверждены с помощью анализа выживаемости, при этом потребление кофе было связано с обоими условиями, как фактор, снижающий риск сердечной недостаточности и инсульта на 7% и 8% соответственно ( P = 0,001 для обоих).
«Инструменты оценки риска, которые мы в настоящее время используем для прогнозирования того, могут ли сердечные заболевания развиваться у кого-то, особенно сердечной недостаточности или инсульта, очень хороши, но они не на 100% точны», — сказала Лаура М. Стивенс, научный сотрудник Precision Институт медицины Американской ассоциации сердца, в пресс-релизе.
Дэвид Као, доктор медицинских наук, старший автор и доцент кафедры медицины Университета Колорадо, подчеркнул преимущества применения методов машинного анализа данных, отметив, что они «могут быть полезным дополнением к тому, как мы смотрим на данные, и могут помочь нам найти новые способы снизить риск сердечной недостаточности и инсультов».
Комментарии