Исследования испанских ученых показывают, что употребление четырех чашек кофе в день значительно сокращает вероятность ранней смерти. В ходе изучения 20000 человек возрасте от 25 до 60 лет было установлено, что регулярное включение кофе в рацион может снизить риск смерти до двух третей. Эксперты, которые отслеживали людей в течение десятилетия, считают, что антиоксидантные растительные соединения, содержащиеся в кофе, благоприятно влияют на работу сердца и предотвращают рак.


Поскольку участники исследования были относительно молоды (средний возраст испытуемых составил 37 лет), средняя вероятность смерти в течение десяти лет была очень низкой – 1,7%. Но специалисты обнаружили, что риск смерти был еще меньше среди тех, кто пил кофе в больших количествах. Так, каждые две дополнительные чашки кофе были связаны с 22%-ным относительным снижением смертности, в то время как среди людей старше 45 лет этот риск снизился до 30%. У тех, кто пил по четыре чашки в день, наблюдалось 64%-ное сокращение риска смерти по сравнению с теми, кто никогда или редко потреблял кофе, а это означает, что абсолютный риск смерти составил менее 1%.


«Я бы посоветовала людям пить много кофе, так как это может быть полезно для сердца, – говорит кардиолог Адела Наварро. – Вероятно, полифенолы, содержащиеся в кофе, обладают противовоспалительным эффектом, позволяя предотвратить риск ранней смерти». Кофе также содержит ряд соединений, кофеин, дитерпены и антиоксиданты, которые, как считают ученые, также оказывают защитное воздействие.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии