С 14 по 20 августа прошел Национальный чемпионат по обжарке кофе, проведённый совместно фабрикой Mikale и компанией SFT Trading. Победителем стал Денис Сигулин.
20 августа прошёл отборочный этап российского Чемпионата по ароматам. Участники должны были определить страну происхождения кофе по его сухому аромату. Калининградская красавица Анна Шустова угадала 5 из 5. Оргкомитет Russian Barista Camp 2017 Bryansk благодарит за организацию и проведение Юлию Чантурия и Татьяну Елизарову.
Одним из самых важных событий стал Первый Национальный чемпионат по миксологии экспрессо-смесей. Этот чемпионат придумал владелец фабрики Mikale, ростмастер и Q-grader – Михаил Янченко. Культура кофе в стране растет, а вместе с ней растут и требования к качеству напитка. Любой обжарщик крупного производства знает, как важно уметь правильно составлять хорошую эспрессо-смесь.
Это не коммерческий чемпионат, каждый участник бросал в общий банк 3000 рублей, и вся сумма заслуженно досталась победителю. Смеси оценивались в каппинге и в эспрессо-презентации, по результатам двух этапов победителем стал Сергей Бурцев.
Сам Barista Camp получился очень шумным и весёлым. Конечно, здорово было то, что были объединены несколько мероприятий: это добавило и общения, и обмена опытом, и новых знакомств для каждого участника. Партнёрам — компаниям «Деловая Русь», «Мадиан», «Астория», «Гурме Стайл», «Братья Чебурашкины» оргкомитет выражает благодарность за предоставленное оборудование, молоко и воду! Barista Camp — это единственное мероприятие, на котором каждый участник может свободно, неограниченное количество времени работать на любой из представленных кофемашин, пробовать, осваивать и составлять свое мнение. А кофемашины были просто замечательные: знаменитые «Блек Игл» и «Астория», «Мина» от «Да Ла Корте» и даже американский МАВАМ. Проходило также и множество конкурсов. Особенно запомнился конкурс CoffeeWars, в котором участники настраивали оборудование на скорость, готовили капучино втроём, но каждый одной рукой.
Было очень здорово и весело открывать кофейни, готовить кофе в джезве, пробовать нитро-кофе и учиться его производить, дегустировать кофейное пиво и прекрасное австрийское вино, научиться разбираться в чае и даже заваривать его в сифоне.
Олеся Щевелева: «Мы долго анализировали свою работу, делали новые выводы, и работу над ошибками. И один самый главный я сделала для себя – участник с гитарой, едет на Barista Camp за пол цены! Кто был в этот раз с нами, тот поймёт.
Самое большое спасибо хочется сказать человеку, который всё это придумал и организовал – Михаилу Янченко. Михаил Николаевич просто удивительный, физически и энергетически очень сильный человек, бесконечный двигатель, человек очень ярких эмоций и замечательных идей. Он вкладывает силы и душу в развитие кофейной культуры, в общение и обмен опытом, и мы всей нашей командой Mikale готовы поддерживать его в любых начинания и реализациях любых идей!»
Каждый следующий Barista Camp будет интереснее предыдущего, сейчас оргкомитет выбирает новое место для проведения: может быть это будет Калуга, а может Белоруссия … кто знает? Присоединяйтесь, скучно не будет!
Комментарии