Рестораны, индустрия напитков и домохозяйства по всему миру генерируют миллионы тонн кофейной гущи каждый год. Хотя большая часть отходов отравляется на свалки, некоторые из них применяются в качестве удобрений, а также используются в качестве источника для создания биодизельного топлива или добавляется в кормовые смеси для животных. Ученые также изучают кофейную гущу в качестве возможного материала для «реабилитации воды».
По словам исследователей, недавно им удалось превратить использованные остатки кофе в своеобразный губчатый фильтр, который способен эффективно удалить вредные металлы, такие как свинец и ртуть из воды. Эксперименты показали, что порошок, сделанный из остатков кофе, может избавить воду от ионов тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Впрочем, необходим дополнительный шаг в этом процессе – отделить порошок от очищенной воды. Наконец, специалистам это удалось, превратив порошок в пену. Этот фильтр смог удалить из воды до 99 % ионов свинца и ртути в течение 30 часов.
Комментарии