Группа ученых из Испании проанализировала состав гущи, остающейся в кофемашинах после приготовления бодрящего и ароматного напитка. Причиной такой заинтересованности ученых стало то, что в современном мире многие люди отдают предпочтение кофе, употребление которого в умеренных количествах очень полезно для человеческого организма. А также тот факт, что для приготовления кофе чаще используются кофемашины.
Поэтому ученые из Университета Валенсии изучили состав кофейной гущи, взятой из 10 кофемашин Nespresso, пользующихся большой популярностью у кофеманов. Как выяснилось, в остатках кофе есть различные бактерии, способные вызвать негативное влияние на здоровье человека.
К тому же, колонии бактерий оказались весьма устойчивыми к влиянию внешних факторов. Это обусловлено тем, что кофе сам по себе обладает антибактериальными свойствами, к тому же вода и кофейная гуща нагреваются в аппарате до 96°C.
В ходе исследования ученые обнаружили бактерии, относящиеся к бациллам и ацинетобактерам, которые образуются во время ферментации зерен. Кроме того ученые выявили несколько разновидностей бактерий из рода энтерококки. Именно эти бактерии наиболее опасны для здоровья людей, объясняют ученые. Они способны вызывать заболевания мочевыводящих путей, менингит и другие недуги.
Комментарии