Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что кофе при тяжелых заболеваниях печени оказывает положительно воздействие на работу органа.
Все более очевидной становится потенциальная польза кофе для пациентов с хроническими заболеваниями печени, утверждают исследователи из Университета Колорадо. В научном исследовании, продолжающемся в течение 4 лет, участвовали 782 пациента, страдающих неалкогольным жировым гепатозом. Средний всех участников, из которых 38% были мужчины, составил 48 лет. Из них 29% вообще не пили кофе; 28% респондентов выпивали не более одной чашки в день; 15% участников ежедневно пили 2 чашки кофе, а 28% – выпивали в день более двух чашек напитка.
В результате выяснилось, что количество потребляемого кофе было тесно связано с риском развития фиброза печени тяжелой формы. Сведения, полученные в ходе исследования, стали подтверждением гистологических исследований.
Результаты исследования были представлены авторами на совещании Американской ассоциация по изучению заболеваний печени. В них говорится, что кофе может являться полезным и для пациентов с хроническими заболеваниями печени других типов. Более ранние исследования уже показывали положительный эффект кофе при различных хронических заболеваниях, включая диабет 2–го типа, а также фиброз печени.
Объясняют это эксперты следующим образом: кофе – это «сложная субстанция», его каждый ингредиент имеет значение. В кофе содержится множество компонентов, в том числе кофеин, витамины, фенолы, микро– и макроэлементы, клетчатка, хинин и другие соединения, которые в комплексе благотворно влияют на здоровье человека.
Комментарии