Люди, которые регулярно потребляют кофе в умеренных и до больших дозах, имеют более низкий риск развития диабета, чем те, что не так уж часто пьют этот напиток.
Мета-анализ показал, что люди, которые увеличили суточную дозу кофеина примерно до 1,5 чашек в день в течение четырех лет, на 11 % менее склонны к развитию сахарного диабета типа 2.
Исследовательская группа из Европейской ассоциации по изучению диабета и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне заявила, что изменения в уровне потребления кофе может повлиять на риск развития диабета в относительно короткий промежуток времени.
Результаты были основаны на мониторинге более 95 000 женщин и почти 28 000 добровольцев мужского пола, которые приняли участие в другом исследовании.
Так, люди с самым высоким уровнем потребления кофе – от трех и более чашек в день – имеют наиболее низкий риск развития сахарного диабета типа 2 – на 37 % ниже, чем те, кто потреблял чашку или меньше кофе в день.
Исследователи также обнаружили, что другие напитки – чай или кофе без кофеина – не влияли в значительной мере на вероятность заболеть этим метаболическим заболеванием.
Комментарии