(увеличить)
Кофе является одним из любимых объектов исследования ученых по всему миру. Ему то приписывают чудодейственные свойства, то обвиняют в том, что он повышает риск выкидыша. Одно из последних исследований на тему воздействия кофе на человеческий организм смогло реабилитировать столь любимый многими напиток.

Научная работа, проведенная специалистами старейшего американского университета Гарварда, показало, что кофеин, так же, как алкоголь и сигареты, не увеличивают риск заболевания раком яичников, вопреки распространенному мнению. Более ранние исследования воздействия этих факторов на здоровье приводили к довольно противоречивым результатам.

Для своего эксперимента, который продлился 28 лет, руководитель исследования доктор Шелли Туроджер и ее коллеги привлекли свыше 121 тысячи женщин в возрасте 30 - 35 лет. С периодичностью раз в два года они должны были заполнять специальные анкеты с вопросами об их образе жизни. Результаты оказались довольно неожиданными: выяснилось, что алкоголь и курение никак не влияют на вероятность развития рака яичников, а кофеин и вовсе способствует снижению риска.

Сейчас ученые, заинтересованные полученными выводами, намерены продолжать изучение этого феномена. На данный момент выяснена лишь одна закономерность: чем больше кофе и кофеиносодержащих напитков употребляет женщина, тем меньше риск развития у нее рака яичников. При этом кофе без кофеина такого эффекта не оказывает.

Сравнительно недавно ученые открыли и еще одно чудодейственное свойство кофе: люди, выпивающие по шесть чашек этого напитка в день, на 35% реже болеют раком кожи. Если кому-то такая доза покажется слишком большой, не стоит падать духом: две - три чашки также будут полезны, поскольку вероятность возникновения неизлечимой болезни снизится на 12%. При этом исследователи подчеркивают, что имеется в виду настоящий кофе, а не различные имитирующие его вкус напитки.

Принцип благотворного действия на наш организм эспрессо и капучино пока исследован не до конца. Очевидно, ключевым фактором здесь является кофеин. Согласно одной из теорий, все дело в том, что он является антиоксидантом - веществом, защищающим ДНК клеток от повреждений, следствиями которых являются раковые заболевания. Сторонники другой концепции утверждают, что кофе подавляет деление клеток, таким образом снижая вероятность появления злокачественной опухоли. Возможно, верны оба этих предположения.

Так называемым немеланомным раком кожи (НМРК) каждый год в мире заболевают сотни тысяч людей. Результаты нового исследования дают надежду на разработку новых, более эффективных методов лечения и профилактики.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии