Любителям кофе следует быть осторожнее: в любой чашке натурального молотого продукта могут присутствовать несладкие, не ароматные и неестественные ингредиенты, не отличимые по внешнему виду он натуральной составляющей. Хорошая новость в том, что очень точный тест для определения подделок уже разработан…
Нежелательные ингредиенты хотя и не вредные, но делают кофе не совсем кофе и фантастически увеличивают прибыль недобросовестных производителей. Таковы выводы ученых, которые они представили в отчете на Национальном собрании Американского химического общества, крупнейшем в мире научного общества.
Тест для выявления контрафактного кофе становится все более актуальным в свете растущей нехватки в таких регионах как Бразилия, где засухи и болезни растений резко урезают запасы растений. Меньше поставок – выше цены и это способствует мошенничеству», – говорит руководитель исследовательской группы Сюзана Люси Нихсфорд.
В 2012 году исследователи из Королевского ботанического сада в Великобритании заявили, что к 2080 году может исчезнуть 70 процентов мировых поставок кофе из-за климатических изменений. Но этот процесс уже начался – Бразилии обычно производит 55 миллиона мешков кофе в год, но, по некоторым данным, прогнозируемый объем на 2014 год после обширной засухи в январе, скорее всего, достигнет только 45 млн. мешков. То есть, меньше на 42 миллиарда чашек кофе в год….
Никсдорф и ее команда из Университета штата Лондрина в Бразилии разработали способ, который поможет предотвратить подделку кофе.
Теперь с точностью 95 процентов можно понять чистый ли кофе в пачке, и не присутствуют ли в нем кукуруза, ячмень, пшеница, соя, рис, бобы, коричневый сахар или крахмальная патока. Ведь обычно после обжарки и помола сырья становится невозможно увидеть разницу между основой и лишними составляющими из-за темного цвета и жирной текстуры кофе.
В новом исследовании команда пытается выяснить, как отделить несколько наполнителей, которые считаются примесями, но таковыми не являются. Это части самого кофейного растения, которые тоже не должны быть в конечном продукте. Древесина, кора, шелуха, целые ягоды кофе и так далее. Это важно, так как если их слишком много, они, вероятно, были добавлены целенаправленно, а не случайно, как утверждают некоторые производители, по словам Никсфорд.
В отличие старых тестов, новый использует жидкостную хроматографию, что дает намного более точный результат.
«Большая часть кофе состоит из углеводов, спектр которых хорошо известен, а добавленные наполнители генерируют другие, поэтому они легко определяются с помощью наших тестов», – объясняют ученые.
Комментарии