Ведь бодряший аромат напитка помогает проснуться утром и поддерживает нас в тонусе на протяжении всего дня. За чашечкой кофе можно решить важные проблемы и скоротать вечерок. В общем, кофе хорош в любое время и в любом месте.


Бодрящий алкалоид
Каждый, кто пил кофе, знает, что он бодрит, снимает усталость. Это происходит благодаря содержащемуся в зернах кофеину — одному из важнейших растительных алкалоидов. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, устраняет вялость, сонливость и апатию, стимулирует работу всех органов.


Мобилизует кишечник
Среди продуктов питания, помогающих при расстройствах пищеварения, кофе занимает одно из первых мест. Это неудивительно. Содержащиеся в нем кислоты, кофеин и ароматические вещества вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошей перистальтике. И все-таки не следует забывать о чувстве меры, так как большое количество органических кислот, содержащихся в любимом напитке, может вызвать изжогу.


Защищает от камней
В результате исследования, которое проводилось в течение десяти лет с участием 46 тысяч человек, было установлено, что у тех, кто ежедневно выпивал от 2 до 4 чашечек кофе, риск появления камней в желчном пузыре уменьшался на 45%.


Сжигает калории
Доказано, что умеренное потребление этого напитка (2 чашки в день) ускоряет обмен веществ, в результате дополнительно сжигаются от 50 до 100 калорий. А если в течение 3—4 часов после выпитой чашки кофе активно двигаться (или заниматься физическим трудом), процесс сжигания лишних калорий ускоряется. Однако не следует думать, что именно от кофе вам удастся похудеть. Ведь 4 чашки кофе в день активизируют обмен веществ всего на 1%, а это значит, что ароматный напиток способствует снижению веса лишь опосредованно.


Рецепты для гурманов


Кофе по-парижски: в большую чашку влить 1 рюмку ямайского рома, добавить 1 чайн. ложку сахара, залить крепким горячим кофе. Украсить шапкой взбитых сливок.


Кофе по-шварцвальдски: в жаростойкий стакан влить 2 мл вишневой наливки и заполнить его до краев горячим кофе, добавив 1 стол, ложку коричневого сахара. Украсить взбитыми сливками.


Кофе по-ирландски: положить сахар в бокал, заполнить его на 3/4 крепким кофе и добавить 4 стол, ложки виски. Украсить шапкой из сливок.


Венский меланж: к крепкому горячему кофе добавить равное количество молока. Украсить молочной пенкой. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.


Кофе глясе: холодный кофе разлить в формочки для льда. Выдержать 3—4 часа в морозилке. Смешать холодное молоко и немного сахара, взбить полученную смесь вместе с жидкими сливками. В стакан положить кубики кофейного льда, равномерно залить их взбитым сладким молоком.


Кофе с молоком по-итальянски: во взбитое молоко влить 1 порцию кофе эспрессо. Сахар не добавлять.


Тонизирующий кофеин
Чтобы возбуждающее действие кофеина не шло вам во вред, его потребление не должно превышать 350 мг в день. Далее приводится его среднее содержание в различных продуктах.
Чашка кофе без кофеина (150 мл) — 3 мг
Чашка какао (150 мл) 2—5 мг
Коласодержащий напиток (180мл) — 8 мг
Легкий горький шоколад (30 г) — 20 мг
Чашка черного чая (150 мл) — 40 мг
Эспрессо (30 мл) — 30 мг
Чашка растворимого кофе (150 мл) — 65 мг


Чашка сваренного кофе (150 мл) — 120 мг


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии