Независимо от того, покупаете ли вы кофе в специализированных магазинах на развес или идете в супермаркет уже расфасованным – как правили возникает вопрос: зернам какой страны-производителя отдать предпочтение.
Кофе из стран Центральной Америки и Колумбии, как правило, отличается кисловатым и легким вкусом. Такой сорт хорошо подойдет для приготовления во френч-прессе, а вот основу для эспрессо он, к сожалению, составить не может (здесь все дело в чрезмерной легкости, никак не подходящей для крепкого эспрессо).
Кофе с островов Карибского моря. Вкус похож на центральноамериканский, разве что с меньшей кислинкой, оставляет приятное сладковатое послевкусие. Лучшими считаются сорта из Ямайки, Пуэрто-Рико, Доминиканы и Кубы.
Бразильский кофе, как правило, проходит сухую обработку, поэтому кислинка в его вкусе отсутствует. Наоборот, пьющие качественный бразильский кофе могут почувствовать не только насыщенный аромат, но и крепкий сладковатый привкус. Такие сорта очень хорошо раскрываются в купажах для эспрессо.
Кофе из Йемена и из Восточной Африки. В Йемене производится популярный вид кофе в зернах, который носит название мокко или мокка (зрительное отличие состоит в том, что зерна этого сорта имеют продолговатую форму). Во вкусовой палитре ощущаются легкие фруктовые нотки – возможно, это происходит из-за того, что плантации с кофе окружены фруктовыми садами, дарящими неповторимый тонкий аромат. Сорта Восточной Африки (такие как Кения АА, Танзания АА, Бурунди, Руанда) отлично проявляют себя в виде моносортов, в том числе в приготовлении эспрессо и различных напитков на его основе. Вкус у таких зерен яркий, глубокий и насыщенный, который нельзя спутать с сортами кофе из других регионов. Кстати, некоторым из них свойственна заметная кислинка.
Кофе из Индии и с островов Тихого океана. Лучшие сорта имеют сложный, многогранный вкус, который позволяет использовать их и как моносорт, и в смеси с другими сортами. Кислинка отсутствует, ощущается лишь мягкость и легкая терпкость готового напитка. Интересно, что кофе в данной области может проходить различные способы первичной обработки – возможно, именно этим можно объяснить богатство его вкуса.
Комментарии