Туристы, прибывающие в Турцию, в последнее время облюбовали особым образом сваренный кофе. Особая мода распространилась на турецкий кофе, сваренный в глиняной турке. Это гончарное изделие имеет свои особые секреты. Глина для изготовления турки должно быть с района Аванос, что в древнем историческом регионе Каппадокия на крайнем востоке страны. Каппадокия в то же время славится и своими античными памятниками архитектуры, и пещерным городом, ради посещения которого сюда приезжают туристы со всего мира.
Вполне вероятно, что секреты Кападокийской глины, которая в свое время служила материалом для многих художественных шедевров, особым образом влияют на вкус турецкого кофе. По крайней мере, после нескольких чашек этого напитка, сваренного в Каппадокии, туристы, как сообщают журналисты Sabah, бросаются наперебой покупать глиняные турки. Тем более, именно турецкий кофе пользуется в Европе особой популярностью, поскольку попал туда из бывшей Османской империи.
Как напоминают журналисты издания, сами турки познакомились с этим напитком еще в 16 ст. во времена славного султана Сулеймана Великолепного, чьей женой была Роксолана. Тогда губернатор Йемена Оздемир-паша причастил к ней двор владыки. Поэтому кофе закрепилось и со временем укрепило свои позиции в Стамбуле, несмотря на то, что сначала с ним пытались воевать служители религиозного культа. Далее легенда гласит, что в 1683 г. после осады турецкими войсками Вены украинскому казаку и купцу Юрию Кульчинскому удалось открыть в этом городе первую из европейских кофеен. Заведение действовало благодаря трофейным запасам кофейных зерен, которые предприимчивый казак раздобыл после отступления Османской армии.
Комментарии