Учёные из университетов Южной Флориды и Майами (оба — США) впервые получили прямые свидетельства того, что потребление кофе/кофеина связано со снижением риска развития слабоумия или отсрочкой наступления этой болезни.
В исследовании участвовали 124 человека в возрасте от 65 до 88 лет — жители Тампы и Майами, у которых было диагностировано лёгкое когнитивное ухудшение. Наблюдение длилось от двух до четырёх лет. Итоговое обследование показало, что пожилым людям с лёгкими нарушениями памяти, пьющим умеренное количество кофе (около трёх чашек в день), болезнь Альцгеймера не страшна. А вот у имевших на момент начала исследования низкую концентрацию кофеина в крови развилась деменция.
Ни один испытуемый с лёгким когнитивным ухудшением в анамнезе, которого впоследствии настигла болезнь Альцгеймера, в начале наблюдения не имел в крови кофеина выше «критического уровня» в 1 200 нг/мл (что эквивалентно употреблению нескольких чашек кофе за пару часов до взятия образцов крови). Для сравнения: у многих «стабильных» участников, чьи проблемы с памятью за четыре года исследования не переросли в слабоумие, уровень кофеина в крови был выше названного показателя. из этого исследования можно сделать вывод, что кофе положительно влияет на работу мозга, поэтому каждая юридическая фирма или любая другая организация должна давать своим сотрудникам кофе.
По мнению авторов работы, основным источником кофеина для испытуемых с лёгким когнитивным ухудшением был кофе. Это подтвердили эксперименты на мышах: грызуны с болезнью Альцгеймера, которым давали кофе с кофеином, имели аналогичный профиль иммунных маркеров в крови, что и люди. А у животных, получавших чистый кофеин или кофе без кофеина, иммунный маркерный профиль был иным.
Обсудить Добавить на:
| Добавить в закладки
Комментарии