Американские учёные установили связь между потреблением кофе и снижением риска смерти. Их статья об этом вышла 17 мая 2012 года в The New England Journal of Medicine. Работа проведена огромная. В течение 13 лет отслеживалась судьба 400 000 опрошенных возрастом 50–71 год, и было установлено, что смертность среди тех, кто употреблял кофе, немного ниже, чем у воздерживающихся от этого напитка. Реже всех умирали пьющие по 6 и более чашек в день.
Хорошая статистика, известный журнал, что ещё надо для того, чтобы сделать далеко идущие выводы. «Установлено, потребление кофе продлевает жизнь» – подобные заголовки широко разошлись по новостным лентам. Только почему-то сами исследователи не спешат делать столь громких выводов.
Науку делают не наблюдения, не цифры, а их интерпретация. К трактовке результатов таких исследований нужно подходить очень и очень осторожно. Надо помнить, при проведении любого наблюдения, вне зависимости от количества принимающих в нём участие, мы технически не способны контролировать все влияющие на конечный результат факторы. Другой, пожалуй, основной, проблемой является принципиальная невозможность на основании полученных цифр установить причинно-следственную связь, а ведь именно она – результат любого научного исследования.
Замечу, что изначально корреляция между употреблением кофе и смертностью была не в пользу употребляющих напиток. Объясняется это очень легко – доля курильщиков среди кофеманов больше, а курение – доказанный фактор риска. Поэтому авторы работы внесли поправки на курение, состояние здоровья, наличие диабета, семейное положение, физическую активность, характер питания (потребление красного мяса, овощей, фруктов, насыщенных жиров), употребление витаминов и гормональных средств. После этих корректировок оказалось, что кофе снижал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, заболеваний дыхательной системы, инфекций и несчастных случаев (в том числе убийств и суицидов). Единственно, с чем не ассоциировалось потребление кофе – со смертностью от рака.
Говорит ли это о том, что кофе продлевает жизнь и что всем нужно срочно начинать пить по 6 чашек в день? По мнению многих журналистов – да. На мой взгляд – вовсе нет. Обратим внимание хотя бы на смертность от несчастных случаев – каким образом кофе может повлиять на эту статистику? Могут ли вещества, содержащиеся в кофе, оберегать человека вообще от всего плохого, кроме рака?
Я был бы рад ответить «да», но так не бывает. Не существует таких веществ, которые одинаково действуют против многих болезней, любое биологически активное вещество обладает побочными эффектами.
К слову об активных веществах. Единственное обнаруженное на сегодня соединение в кофе, обладающее ярко выраженным действием на организм, – это кофеин. Может быть, дело именно в нём? Оказывается, нет. Взаимосвязь между количеством употреблённого кофе и сниженным риском смерти от всех причин (кроме рака) соблюдается вне зависимости от того, употребляли ли опрошенные обычный кофе или без кофеина. Может быть, работает другое вещество? Возможно, но маловероятно, состав кофе изучен очень подробно.
Стоит отметить, что это далеко не единственное, пусть и самое масштабное, исследование вопроса. Несколько сходных по методологии работ содержат разные выводы. Вот только некоторые результаты. Исследование, проведённое в Японии, говорит о снижении смертности среди кофеманов. Результаты хорватских исследователей не обнаружили связи между употреблением кофе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из США (Гарвард), наоборот, обнаружили снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди употребляющих напиток, но не увидели ассоциации с другими причинами. Их коллеги из Калифорнии пришли к выводу, что потребление кофе увеличивает риск смерти.
Каждое из этих исследований имеет один и тот же недостаток, присущий всем таким работам, – мы не можем контролировать все факторы, которые повлияли на наш конечный результат. Исследуемая группа каждый раз становится все больше и больше, но ведь проблема не в исследуемой группе. Если хорошо потрудиться, то можно опросить всё население земного шара, но так и не приблизиться к ответу.
У меня есть своя гипотеза. Возвращаемся к перечню контролируемых факторов, изучаем его и не находим один, на мой взгляд, важный – уровень дохода. Может ли быть так, что более богатые люди пьют больше кофе? Может ли быть так, что более богатые люди имеют доступ к лучшей медицине, ездят на безопасных автомобилях и вообще больше заботятся о своей безопасности, лучше питаются и, как следствие, реже умирают от инсультов и в результате несчастных случаев? Лишь рак не милует ни богатых, ни бедных.
Могут быть и другие факторы: занятость (вряд ли безработный будет пить много кофе), место жительства (владельцы собственного дома пьют кофе чаще, чем квартиросъемщики), профессия (служащие пьют кофе чаще, чем представители рабочих профессий). Можете потренироваться и сами придумать ещё с дюжину возможных причин.
Продлевает ли кофе жизнь? Может быть, да, а может, и нет. Мы не знаем. Мы не можем этого знать на основании имеющихся данных. Неважно, о чём написали газеты, у нас нет ни одной доказанной причинно-следственной связи, есть лишь сомнительные предположения, полученные в результате опроса 400 000 человек. Поэтому, если хотите добавить пару лет жизни, не спешите поглощать кофе в больших количествах. Лучше бросайте курить, займитесь физкультурой, пересмотрите свою диету и привычки. Это, возможно, немного труднее, но, по крайней мере, работает. В отличие от влияния кофе, это достоверно установлено.
Нужны ли науке исследования, не дающие однозначного результата? Определённо, нужны. Большинство открытий начинаются с наблюдений, и авторы работы не сделали ничего предосудительного или антинаучного, они честно признали все её ограничения. Жаль, что при освещении результатов в прессе эта важная часть была забыта.
Комментарии