Владельцы гавайских кофейных плантаций обратились к местным властям с предложением изменить маркировку кофе, в состав которого входят зерна, выращиваемые на Гавайях. Речь идет о том, чтобы на пачках с таким кофе содержалось больше информации о происхождении продукта.
В данный момент на кофейных смесях указывается только процентное соотношение кофейных зерен. Чтобы считаться гавайским кофе Kona, содержание зерен, выращенных на Гавайских островах в смеси может составлять минимум 10%. Представители Ассоциации производителей кофейных зерен Kona предлагают указывать на упаковке не только то, сколько в нем именно гавайских зерен, но и то, где произведены оставшиеся 90% кофейных зерен, входящих в смесь, пишет Upakovano.ru.
Если эта инициатива будет одобрена и соответствующий закон вступит в силу, то на этикетке кофе можно будет прочесть, к примеру: 90% панамского кофе и 10% кофе Kona.
Сенатор от Kona намерен выставить этот законопроект на чтение в конце текущего месяца.
Производители кофейных зерен таким образом пытаются защитить свою продукцию от товаров, которые, по сути, не имеют никакого отношения к знаменитому кофе с Kona. Гавайи — это вообще единственное место в США, где выращиваются кофейные зерна. Поэтому кофе с Kona, который растет в этом тропическом климате так и ценится.
Президент Ассоциации производителей гавайского кофе Колеор Бондера (Colehour Bondera) считает, что власти Гавайев должны быть с ними заодно, ведь кофе Kona является лицом Гавайских островов. А если содержание такого кофе в смеси ничтожно мало, то подобный продукт только портит репутацию настоящему кофе Kona.
Фунт чистого кофе Kona сегодня стоит около 25 долларов, а если кофе к тому же органический, то еще дороже.
Прежний закон, касающийся ограничения в 10%, был принят в 1991 году. Тогда власти оставили право указывать или нет происхождение оставшихся 90% кофейных зерен за производителями кофе, которые, естественно, предпочитали умолчать о том, что кофе Kona на самом дела производится из разных других сортов кофе. Пару лет назад производители гавайского кофе предприняли было попытку повысить ограничение с 10% до 75%, однако тогда эту инициативу не поддержали.
По мнению Бондеры, кофе просто не может называться Kona, если его содержание в продукте не превышает 10%.
Комментарии