зерна кофе


Мало что может сравниться с волнующим ароматом свежемолотого кофе, который является превосходным бодрящим эликсиром, столь любимым большинством из нас…


История этого поистине великолепного напитка, считавшегося божественным, началась совершенно случайно. Дело было в далёком XI столетии в Эфиопии. Пастухи начали обращать внимание на то, что их козы периодически становятся особенно игривыми и активными. Как выяснилось, такое поведение было связано с рационом питания козочек, в состав которого входили листочки растущего на склонах кофейного дерева. Немного позднее пастухи поведали об удивительных свойствах этого растения монахам-миссионерам, которые стали заваривать кофейные листья и на собственном опыте убедились, что приготовленный из них настой приятно взбадривает, значительно повышает работоспособность и отлично снимает усталость. А ещё намного позже люди узнали о том, что зёрна кофейного дерева обладают более сильными свойствами, нежели его листья. Идея обжаривания кофейных зёрен была абсолютно спонтанной. Сначала люди просто с удовольствием жевали кофейные зёрнышки, которые оставались в пепле после сжигания веток кофейного дерева, а затем придумали кое-что получше – начали специально обжаривать зёрна, а затем тщательно их измельчать и заваривать в специальной посудине. Также заметили, что более крепкий напиток получался из более обжаренных зёрен, а кофе, приготовленный из слабообжаренных зёрен, имел более выраженный аромат.


Вскоре из Эфиопии кофе попал в Йемен. А затем и в страны Европы – через порт Мокко, в честь которого и получил своё название один из популярнейших сортов кофе. А ещё немного позже кофе поселился в Бразилии и на острове Ява.


Кофейные зёрна бывают двух видов. Первый – арабика – является более ароматным, вкусным и, соответственно, более дорогим. Второй вид – робуста – из него чаще всего производят растворимый кофе, этот вид имеет слегка кисловатый привкус. Иногда производят кофейный микс, используя оба этих сорта, и если в нём преобладает арабика, он ценится выше. Такие кофейные миксы нередко используются в качеств основы для капучино, кофе латте и кофе глясе.


Индийская арабика отличается очень высоким качеством – кофе, приготовленный из этого сорта имеет удивительно приятный вкус и ярко выраженный аромат. А вот бразильский кофе обладает не самым высоким качеством. В Эфиопии в основном выращивают сорт кофе под названием «харар», известный также как «мокко-харар» - из этого сорта получается ароматный, мягкий и удивительно приятный на вкус эликсир. В Гвинее выращивают преимущественно робусту – терпкую, горьковатую и менее ароматную. Йеменский мокко является одним из самых лучших и редких сортов кофе.


В одной чайной ложке качественного натурального молотого кофе содержится всего 0,1 – 0,2 грамм кофеина - этого вполне достаточно для поднятия тонуса организма. Злоупотребление кофеином может привести к бессонницам, повышенной возбудимости и учащённому сердцебиению, но также может оказать и совершенно противоположное действие – стать причиной угнетённости и сонливости.


А кофейную гущу, остающуюся на дне чашечки, можно с успехом использовать в качестве эффективного фильтра, очищающего воду от множества содержащихся в ней вредных элементов – свинца, меди и других токсинов.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии