Об этой разновидности кофе в России знают, пожалуй, только истинные его любители (да и то отнюдь не все). Многие же наши соотечественники, услышав словосочетание «белый кофе» искренне недоумевают: разве он может быть таким в принципе?. Оказывается, может, причем в мире существует несколько его разновидностей, которые достаточно популярны в различных странах.
ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД «БЕЛЫМ КОФЕ»?
Необходимо отметить, что этот термин ныне применяется для наименования довольно обширного спектра продукции, которая изготавливается из кофе. Прежде всего, следует отметить, что «белым» может называться и полностью натуральный кофе, и его заменитель. Примечательно, что в различных странах это определение относят к совершенно различным напиткам.
В целом ряде случаев «белым» кофе называется просто потому, что приготовленный из него напиток имеет соответствующий цвет. К примеру, во многих странах таковым именуют обычный черный кофе, в который добавлено молоко или же сливки, серьезно меняющие колер напитка. В то же самое время, к примеру, в Соединенных Штатах Америки кофе с молоком принято называть просто «coffeе with milk» или «light coffee», а наименование «white coffee» («белый кофе») там не «прижилось» и повергает янки в легкий ступор.
В Великобритании кофе с молоком или сливками, имеющий светлый цвет, также не называют «белым»: там для его обозначения используется наименование «regular coffeе», что на русский язык переводится обычно, как «обыкновенный кофе». Оно же, кстати говоря, применяется и в США, но там под ним подразумевается кофе с добавлением не только молока или сливок, но и кукурузного или орехового сиропа вместо сахара. Во Франции по-своему понимают «белый» кофе. Там его называют «cafe au lait», причем при приготовлении используется только горячее молоко.
Таким образом, общего, единого определения того, что именно означает «белый» кофе, нет: напитки, которые называют именно так, серьезно различаются по своему составу и свойствам. В мире есть несколько стран, в которых он наиболее широко распространен.
ЛИВАНСКАЯ «БАЙДА»
В ближневосточном государстве Ливан «белый» кофе особенно любим, причем местные жители утверждают, что знают о нем абсолютно все. Столь неблагозвучное для «русского уха» его наименование объясняется просто: по-арабски оно звучит, как «ahweh bayda» («яхве байда»), а сам напиток отличается великолепным ароматом и превосходно бодрит. Собственно говоря, само слово «bayda» переводится, как «чистый», «белый».
Это вид кофе ливанцы готовят на воде, в которую добавляют немного экстракта из цветков апельсинового дерева и сахара. Медиками доподлинно установлено, что он обладает ярко выраженным расслабляющим и успокаивающим действием.
МАЛАЗИЙСКИЙ «БЕЛЫЙ» КОФЕ
Эта разновидность кофе является, пожалуй, самой интересной из тех, что называются «белыми». Родиной его считается город Ипох, и поэтому его часто называют «ипохский кофе». Технология его изготовления была разработана, как утверждают историки кулинарии, достаточно давно, и вкратце заключается в том, что зеленые зерна сначала обжаривают на маргарине, сделанном из пальмового масла, после этого мелят, а сам напиток варят с добавлением сгущенного молока.
Справедливости ради следует отметить, что в последние годы местные производители частенько «халтурят», смешивая молотый кофе с соевыми «сливками» и сахаром. Такие «миксты», имеющие к настоящему «белому» малазийскому кофе, мягко говоря, отдаленное отношение, тем не менее, пользуются высоким спросом среди местных офисных работников и даже многих домохозяек: стоят они недорого, а готовятся быстро.
Настоящий малазийский «белый» кофе имеет ярко выраженный карамельный привкус, и потому не очень нравится многим туристам. Специально для них местные производители делают «адаптированный» вариант, который представляет собой ни что иное, как слегка обжаренную на пальмовом маргарине до белого цвета робусту или арабику. Он, конечно же, тоже не может считаться настоящим малазийским «белым» кофе.
АМЕРИКАНСКИЙ «БЕЛЫЙ» КОФЕ
В США также есть свой собственный «белый» кофе. Он представляет собой кофейный напиток, который готовят из молотых зерен, предварительно обжаренных до светло-золотистого цвета по способу «эспрессо». Интересно, что среди американских исследователей нет общего мнения относительно того, сколько такой кофе содержит кофеина: больше или меньше чем обычный, черный?.
«Белый» кофе по-американски по вкусу значительно отличается от обычного. Так как время обжарки зерен значительно меньше, то в нем нет характерной горчинки, зато есть нотки аромата, напоминающего орех.
«БЕЛЫЙ» КОФЕ ИЗ ЙЕМЕНА
В этой ближневосточной стране под «белым» подразумевается кофе, изготовленный или из очень слабо прожаренных, или из вовсе зеленых зерен. В это напиток принято добавлять зерна пшеницы и имбирь, в результате чего он загустевает и приобретает специфический вкус. Согласно некоторым исследованиям, йеменский «белый» кофе существенно повышает работоспособность, а также способствует снижению веса. Именно по последней причине он набирает все большую популярность среди женщин, желающих похудеть.
Комментарии