Невероятная ценность кофейных зерен, обусловленная чарующим благородным ароматом, исключительными вкусовыми свойствами и тонизирующим эффектом, культивировала у многих народов уважительное отношение и сформировала определенную культуру потребления кофейных напитков у целых народов.
ТРАДИЦИИ И КОФЕ
В отличие от современной рекламной концепции, где кофе пьют просто из громадных чайных чашек, в странах, где употребление кофе имеет многовековую традицию всегда принято употреблять кофейный напиток из миниатюрной посуды, дабы в неторопливой манере вкушать пленительный напиток и медленно наслаждать его вкусом.
Невероятная ценность кофейных зерен культивировала целый ритуал подготовки перед вкушением кофе даже в Эфиопии, которая является родиной кофейных деревьев, ну а само приготовления кофе всегда носило акцентировано торжественный характер.
Существует одна закономерность формирования кулинарной традиции употребления кофе – чем жарче климат, тем выше крепость и меньше порция приготовленного кофе. Так же в жарких странах для формирования качественного послевкусия принято ополаскивать рот холодной водой до и во время кофепития.
ПОСУДА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ
Чтобы сохранить неподражаемые вкусовые качества, которые имеет зерновой кофе следует достаточно тщательно подойти к выбору соответствующей посуды. Кофе является продуктом, имеющим высокие качества абсорбции, это и обуславливает то, что ключевым фактором при подборе посуды должен стать состав сырья, а уже потом его формы и дизайнерские уровень оформления.
Чашечки из натуральной глины высокого качества и фарфора наиболее подчеркивают вкусовые тона натурального кофе. Фаянсовые сервизы, наиболее представленные в сегменте кофейных сервизов, не создают необходимой уникальной вкусовой гаммы, зато очень редко сейчас можно встретить ортодоксальные металлические сервизы, выполненные из медесодержащих сплавов, а молекулы меди, как известно, интенсивно усиливает вкусовые флюиды кофе.
Объем чашки для натурального кофе должен быть максимум 60 мл. Форма чашечки для кофе в европейских традициях имеет цилиндрическую форму небольшого диаметра, а у южных народов принято пить кофе в миниатюрной пиалообразной посуде.
СЕРВИРОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ КОФЕ
Поставить чашечку кофе, пусть даже и с блюдцем, на непокрытую поверхность стола можно разве что в дешевом бистро, авторитетные рестораторы всегда организовывают подачу кофе с тканевыми или бумажными салфетками.
Ну а в домашних условиях однозначно следует придерживаться культуры традиционного ритуала оформления стола. Стол обязательно покрывается тканевыми скатертью, дорожкой или большой салфеткой, которые должны быть однотонными и содержать минимальное количество вышитых или вязанных элементов.
Посуду для кофе и дополнительные аксессуары посредством подноса выносятся к столу и обязательно выставляются на салфетку (на подносе на стол ничего не ставится, даже если это серебряный поднос).
Кофе подают заваренным в кофейнике или джезве. Если кофе подается в джезве, то её дно слегка укутывается салфеткой, чтобы сохранить тепло и не оставить следы протекания кофе на скатерти. Сахар, молоко и коньяк подают отдельно, в кофейный напиток они могут добавляться только, если этого требует рецептура кофе.Сахар-песок или кусковой сахар подается в сахарнице от общего сервиза или отдельной розетке, молоко или сливки подаются в максимально горячем состоянии в молочном кувшинчике, а спиртные напитки в рюмке.
Размер ложечек должен соответствовать размеру кофейных чашек. Дополнительные приборы для сдобы подаются традиционно.
Комментарии