Почему одинаковый по названию кофе у разных поставщиков обладает непохожим вкусом? Все дело в кофейной смеси, которую используют производители. Соединяя качественную арабику с менее элитным сортом, они получают неповторимый напиток со сложным, оригинальным, а иногда и экзотическим вкусом и ароматом.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР СОРТОВ ДЛЯ СМЕСИ?
Регион поставщика. Считается, что лучший кофе производят на Востоке. Если смешать его с менее качественнымиафриканскими зернами, получится взять самое лучшее из обоих ингредиентов;
Способ обжарки. Пережаренные зерна обычно смешивают с менее обжаренными, ароматизированные – с натуральными. Если в смеси преобладает сильная обжарка, то аромат будет максимально насыщенным, если слабая – вкус получится мягкий и нежный;
Профессиональный уровень бариста. Опытный мастер может комбинировать сорта по своему усмотрению и получать действительно необыкновенные напитки. Чаще всего кофейни стремятся иметь свою особенную кофейную смесь. Она является признаком статуса и профессионализма.
КАК САМОМУ СМЕШАТЬ КОФЕ?
Существует несколько сотен рецептов кофейных смесей. Все они сделаны по одному правилу: сорта кофе имеют разные свойства, так как соединять одинаковые – бессмысленное занятие.
Если вы любите сладкий кофе, то можете смешать венесуэльский и индийский помол. Винный вкус дают эфиопский и кенийский кофе. Мягкости добавляют бразильский и колумбийский. А самый лучший аромат подарят кофе из Коста-Рики, Колумбии и Суматры.
Минимальное количество кофе в смеси – это четыре, максимальное – не ограничено, но мастера предпочитают соединять не больше двенадцати наименований.
Кофейные смеси делятся на несколько типов. Наибольшей популярностью пользуются острые (с применением колумбийского кофе), сбалансированные, горькие (например, смесь «Континентальная», которая считается самой горькой и продается в Италии), сладкие.
Комментарии