Богатство выбора посуды для различных напитков объясняется несколькими причинами — традициями, функциональностью и эстетичностью. К примеру, для подачи восточного кофе принято использовать глиняные чашки, имеющие форму цилиндра, а в Ирландии — в специальном кофейном бокале Irish Coffee Cup, имеющем, как и пивной бокал, ручку, но при этом снабженном еще и ножкой, как винные бокалы.
КЛАССИЧЕСКИЙ КОФЕЙНЫЙ НАБОР
Несмотря на то, что современная промышленность изготавливает огромное множество кофейных наборов разнообразной формы и расцветок, европейской классикой остается белоснежный фарфоровый сервиз из нескольких чашек с блюдцами, так называемой пары, и сливочника. Без всякого рисунка. Отсутствие орнаментов и узоров объясняется тем, что само кофе имеет насыщенный коричневый цвет, который приобретает практически черный оттенок, контрастируя с белым цветом.
Хотя о качестве фарфора всегда было принято судить по тому, как он просвечивается, тем не менее, для кофе намного важнее, чтобы чашки были толстостенными. Важен также размер — чем больше внутренний объем, тем быстрее остывает кофе, а его нужно пить горячим, ведь только в таком состоянии напитка возможно ощутить все грани ароматического и вкусового букета. Классическая кофейная чашка имеет объем около 40 мл.
ЭСПРЕССО, КАПУЧЧИНО, АМЕРИКАНО
Кофе-эспрессо имеет небольшие размеры и полуэлипсоидную форму (половинка яйца), причем диаметр верхнего края и высота обычно не превышают 5 см. Желательно, чтобы ее объем не превышал 70 мл. Капуччино, характеризующийся пенной «шапкой», подают в таких же чашках, но имеющих вдвое большие объемы.
Американский вариант кофе, так называемый кофе-американо, принято подавать в высоких чашках, внутренний объем которого составляет порядка 230 мл. Этот кофе представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой и может готовится в фильтрующих кофеварках. Последний вариант носит название фильтр-кофе. Поскольку концентрация напитка должна быть вдвое меньше, то разбавлять эспрессо в маленьких чашках не имеет смысла — бодрящий эффект не будет достигнут, да и утолить жажду не получится.
КОФЕЙНЫЕ КОКТЕЙЛИ И НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОФЕ
Разница между кофе-латте и кофе-макиато невелика и заключается лишь в том, что первым нальют в чашку — эспрессо или молоко. Но при этом латте классически подают в керамической чашке для капуччино, а макиато — в высоком стеклянном бокале, поскольку в его вкусе преобладает вкус молока, то есть это более коктейльный вариант. Как и ирландский кофе, макиато может быть подан в айриш-бокале объемом 200-250 мл.
Стандартный объем стакана Хайбол — 270 мл или 9 унций. Его используют для коктейлей, которые пьют через трубочку. Форма такого стакана — обычная, близкая к цилиндрической. Бывает, что его заменяют на стакан Коллинз, отличающийся большей высотой и меньшим диаметром.
Коктейли с мороженым подают в бокале Парфе, названном в честь знаменитого французского десерта. Этот бокал имеет расширенный верх и при этом удлиненную форму с небольшой «талией», и конечно же ножку. Кстати, посуда для коктейлей должна изготавливаться из стекла, стойкого к резким перепадам температур. Ведь некоторые из них ставят в холодильник, другие нагревают, а в третьи наливают горячие и холодные ингредиенты послойно. Поэтому при выборе такой посуды следует обращать внимание на ее качество, а не гнаться за дешевизной.
Комментарии