turkish-coffee-potПриготовление кофе в турке (джезве) это один из самых древних способов приготовления кофе. Кофе в джезве и сейчас готовят многие народы в разных странах. Приготовление кофе в джезве очень популярно у арабов, турок, армян, грузин. Еще в древности кофе в джезве готовили так же, как сегодня. Чтобы приготовить кофе таким способом необходимо выбрать лучший кофе в зернах. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением, вкус и аромат напитка будут более насыщенными и молотый кофе не успеет напитаться влагой и посторонними запахами из воздуха. Помол кофе должен быть самым мелким и на ощупь напоминать муку – без ощущаемых крупинок. Пропорции воды и кофе, примерно, следующие: на 100 мл. холодной воды 8-10 гр. молотого кофе. В джезву засыпать кофе, налить воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Как только пенка начала подниматься шапкой, немедленно снять с огня, дать пенке осесть и снова поставить на огонь. Повторить так 3 раза. За это время кофе максимально экстрагируется и напиток получается вкусным и насыщенным. Другое название приготовление кофе в джезве – кофе по-турецки.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
bialetti-coffeeПриготовление кофе в гейзерной кофеварке также займет немного времени. Гейзерная кофеварка напоминает по форме турку, но принцип работы совершенно отличается. Гейзерная кофеварка состоит из двух частей – верхней и нижней емкостей примерно одинакового объема, между которыми установлена корзина – сетка для молотого кофе. Кофе должен быть среднего помола. В нижнюю часть кофеварки заливается вода, вставляется сетка с молотым кофе, обе части кофеварки прикручиваются друг к другу, и устанавливаются на огонь. Нагреваясь, вода в виде пара поднимается вверх, проходит сквозь слой молотого кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом, и конденсируется в верхней емкости в виде готового кофе. Кофе готов через 5 минут после закипания. При выборе гейзерной кофеварки обратите внимание на ее объем, у нас принято готовить сразу несколько порций кофе за раз, а у итальянцев только одну, и поэтому у них наиболее популярны кофеварки крошечных размеров.
Приготовление кофе во френч-прессе
french-pressЭтот способ придумали французы и поэтому называется он — кофе во френч-прессе. Для приготовления кофе во френч-прессе берется молотый кофе только грубого помола из расчета 50 гр. кофе на 1 литр воды. Кофе засыпается в стеклянную колбу френч-пресса, заливается горячей водой, нагретой до 90 градусов, и накрывается крышкой с поршнем, но сам поршень вниз не опускается. Через 5 минут поршень опускаем вниз, молотый кофе осаждается и можно разливать готовый напиток. В зависимости от взятого количества молотого кофе изменяется вкус и насыщенность готового кофе. Данный способ хорошо использовать для приготовления различных моносортов арабики.
Комментарии