Как выбрать молотый кофе? Если утренняя чашка кофе для Вас — не просто привычка, а, скажем так, момент истины и несколько минут незабываемого наслаждения, то выбор качественного молотого кофе — это весьма важный вопрос.
Многие ценители утверждают, что готовый молотый кофе по своим характеристикам уступает натуральному зерновому продукту, поэтому рекомендуется приобретать кофе в зернах, чтобы самостоятельно произвести помол непосредственно перед приготовление напитка. Более того, не все сорта кофе представлены в молотом варианте. Например, редкие, эксклюзивные кофейные сорта или плантационный кофе Вы не найдете в молотом виде. Специализированные кофейные магазины и бутики предлагают вниманию клиентов элитные моносорта кофе, которые представляют собой вершину кофейной промышленности. Такие ценные разновидности кофе лучше всего молоть самостоятельно, однако по Вашему желанию квалифицированный сотрудник нашего магазина произведет помол необходимого количества зерен в присутствии покупателя.
Готовый молотый кофе, который можно найти на полках многих магазинов, в основном представлен различными смесями из арабики и робусты. Такой вариант кофейного купажа — это самый распространенный вид молотого кофе, подходящий для ежедневного домашнего использования.
Какой молотый кофе выбрать? Чтобы подобрать подходящий вариант молотого кофе, необходимо решить, как Вы собираетесь его готовить. Существует несколько способов приготовления напитка, каждый из которых требует использования определенного вида молотого кофе.
1) Для эспрессо-машины или кофеварки проливного типа стоит выбирать кофе крупного помола. Крупные частички кофе хорошо пропускают воду, которая впрыскивается под большим давлением. Кофе крупного помола также рекомендуется заваривать во френч-прессах или кофейниках.
2) Для кофемашин капельного типа, в которых горячая вода капает через кофейный порошок, вбирая в себя его вкусоаромат, идеален кофе среднего помола. Иногда данный кофе используют при заваривании в кофейниках, однако не стоит забывать, что отфильтровать такой напиток будет достаточно сложно, а часть кофейной гущи все равно попадет в чашку.
кофе среднего помола
3) Для турки необходимо выбирать кофе очень мелкого помола, больше похожий на кофейную пыль или муку. Мелкий помол также хорош для гейзерных кофеварок.
Другими словами, чтобы понять, как выбрать молотый кофе, нужно определиться с вариантом его приготовления. Преимущество самостоятельного измельчения зерен кофе налицо — Вы лично можете следить за степенью помола продукта и выбирать наиболее подходящий вариант. Если Вы предпочитаете покупать готовый молотый кофе, то необходимо внимательно изучить этикетку продукта и подобрать нужный помол. Иногда производитель указывает на упаковке наиболее подходящий способ приготовления кофе: в турке, эспрессо-машине, гейзерной кофеварке и т. д. Для приготовления напитка в турке необходимо покупать готовый молотый кофе, на упаковке которого стоит соответствующее обозначение («для турки»). Если такой пометки нет, то кофе рекомендуется готовить в кофеварке или кофемашине.
Как выбрать молотый кофеСтоит уточнить, что смешивать кофе разного помола или использовать продукт неоднородного помола нельзя, иначе Вы рискуете получить невыразительный напиток без ярких вкусоароматических тонов.
Не секрет, что молотый кофе при длительном хранении в постоянном контакте с кислородом теряет свой изумительный букет. Поэтому если Вы предпочитаете самостоятельно молоть зерна, то рассчитывайте дозировку для конкретного количества порций. Если же Вы приобретаете готовый молотый продукт, то убедитесь в том, что на упаковке нет повреждений и что ее герметичность не была нарушена.
Говорят, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Поэтому наиболее оптимальным вариантом считается покупка хорошего зернового кофе, который Вы сможете смолоть, исходя из личных предпочтений.
Комментарии