Прежде чем ответить на вопрос, как растет кофе, необходимо выяснить, где он растет. Исторической родиной кофе можно считать тропические и экваториальные районы Азии (в основном Индонезия), Африки и Южной Америки. На данный момент выращиванием кофе занимается примерно 50 стран, причем в каждой их них сложились свои условия, поэтому и ароматические свойства сортов получаются неповторимыми. Всего на нашей планете насчитывается порядка 6 млрд кофейных деревьев, что по площади занимает примерно 4,5 млн га.
Кофейное дерево
Что представляет собой само растение? Это вечнозеленое дерево с овальными кожистыми листьями. В тропических лесах кофейные плантации образуют подлесок, однако деревья могут достигать высоты и 4-9 метров. Кофейное дерево, которое больше похоже на кустарник, имеет стержневой корень, прорастающий в глубину на 2,5 метра. В семействе мареновых (а именно к нему относится кофе) встречается до пяти тысяч видов и подвидов деревьев и кустов. Из них всего пятьдесят разновидностей – это сами кофейные деревья, дающие всем кофеманам и просто любителям этого культового напитка невероятно ароматный кофе. Плодоносит растение круглый год. По этой веской причине зерна собирают исключительно вручную.
Кофейное дерево
Как растет кофе? Нужно отметить – довольно необычно. Листья, темно-зеленые, блестящие обычно сохраняются на дереве до четырех лет. В пазухах листьев «прячутся» благоухающие цветы белого цвета, внешне напоминающие жасмин. Плоды похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Внутри кофе есть два плоско-выпуклых семени, одетые в роговую оболочку и покрытые серебристой кожицей. Это и есть зерна кофейного дерева, виновники кофейного торжества! Намного реже встречается только одно семя. Такие ценные зерна называются «жемчужными». Обычно их собирают отдельно. Знатоки дела утверждают, что сваренный из них кофе отличается отменным вкусом. Вообще, плоды кофе невероятно полезны благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и большому количеству полезных для организма биологических соединений.
Цветок кофейного дерево
Земля, на которой произрастают кофейные деревья, должна быть в меру плодородной – слишком насыщенная почва может привести к быстрому созреванию зерен, а в результате – к ухудшению качества кофе. Кофейные деревья сильно зависят от климатических условий. В идеале температура воздуха должна варьироваться от 17 до 23 градусов. При температуре ниже 8˚С дерево может погибнуть. Поэтому кофе и не культивируется в Европе. Осадки тоже играют важную роль. Как ни странно, но избыток солнца отрицательно влияет на, казалось бы, теплолюбивое растение. Чтобы уберечь деревья от солнечного света, на кофейных угодьях обычно сажают деревья – эритриты. Плодоносный цикл кофейного дерева, во время которого можно получить большой урожай зерен, длится примерно пятнадцать лет, хотя плодоносят деревья почти шестьдесят лет. Одно деревце способно дать до 3 кг кофе в год.
Комментарии