Долгое время было принято пить чай горячим. Такая традиция, как и сам чай, пришла к нам из Китая. Там считается, что всякий холодный напиток — яд, поскольку он гасит внутренний пищеварительный огонь.


Однако в США и Европе вот уже больше 100 лет популярен чай со льдом. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуют пить именно холодный, а не горячий напиток.


В этой статье расскажем, как появился холодный чай, чем остывший напиток отличается от заваренного в холодной воде, кому он полезен, а кому нет, а также поделимся несколькими рецептами.


Когда начали пить холодный чай
Холодный чай впервые начали пить в США в начале 19 века — кусты камелии тогда росли в штатах Луизиана и Южная Каролина. В то время были популярны холодные пунши из зеленого чая, сильно заправленные ликером. После 1900 года был налажен импорт черного чая из Индии, Цейлона, Южной Америки и Африки. В рецептах холодных пуншей им стали часто заменять зеленый.


Тренд на чай со льдом появился в 1904 году после Всемирной выставки в Сент-Луисе. Торговец Ричард Блечинден представлял там свой товар — чай. Но из-за жаркой погоды посетители игнорировали горячие напитки и отправлялись на поиски холодных. Блечинден и его команда взяли заваренный чай, наполнили несколько больших бутылок и поставили их на подставки с замороженными свинцовыми трубками. Напиток протекал по ним и охлаждался. Такой чай очень понравился посетителям выставки. После этого Блечинден отвез конструкцию в Нью-Йорк, где предлагал бесплатный холодный чай покупателям в универмаге Bloomingdale Brothers. Через несколько месяцев половина Америки пила ледяной чай.


Сухой закон 1920–1933 годов тоже помог повысить популярность чая со льдом. Американцы были вынуждены искать альтернативу запрещенному алкоголю. Рецепты чая со льдом стали настолько популярны, что их начали включать в кулинарные книги.


Одновременно с Америкой холодный чай стали пить и в Европе. Швейцарец Макс Шпренгер узнал его рецепт во время своей поездки в США, а когда вернулся, предложил директору компании Bina выпускать готовый холодный чай в бутылках. Первая партия такого напитка продалась очень быстро. В 1945 году предприятие Migros выкупило права на компанию Bina и продолжило производство холодного чая в бутылках. Продажи набирали обороты, и вскоре напиток распространился по всему миру. Так родиной холодного чая в упаковке стала Швейцария. В России же такой напиток впервые появился лишь в 2003 году.


С середины 20 века почти весь бутилированный холодный чай в мире производят две крупнейшие компании: Nestle — бренд Nestea и Unilever / PepsiCo — бренды Lipton Ice Tea и Fuze Tea. На их фабриках используют концентрированный чайный экстракт, воду и натуральные ингредиенты: эфирные масла ароматных трав или концентраты фруктовых и ягодных соков. Экстракт делают путем выпаривания обычного чая, который заваривают по традиционной технологии. В таком виде его легко хранить и транспортировать, при этом напиток сохраняет тонизирующие компоненты, вкус и аромат.


Долгое время было принято пить чай горячим. Такая традиция, как и сам чай, пришла к нам из Китая. Там считается, что всякий холодный напиток — яд, поскольку он гасит внутренний пищеварительный огонь.


Однако в США и Европе вот уже больше 100 лет популярен чай со льдом. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуют пить именно холодный, а не горячий напиток.


В этой статье расскажем, как появился холодный чай, чем остывший напиток отличается от заваренного в холодной воде, кому он полезен, а кому нет, а также поделимся несколькими рецептами.


Когда начали пить холодный чай
Холодный чай впервые начали пить в США в начале 19 века — кусты камелии тогда росли в штатах Луизиана и Южная Каролина. В то время были популярны холодные пунши из зеленого чая, сильно заправленные ликером. После 1900 года был налажен импорт черного чая из Индии, Цейлона, Южной Америки и Африки. В рецептах холодных пуншей им стали часто заменять зеленый.


Тренд на чай со льдом появился в 1904 году после Всемирной выставки в Сент-Луисе. Торговец Ричард Блечинден представлял там свой товар — чай. Но из-за жаркой погоды посетители игнорировали горячие напитки и отправлялись на поиски холодных. Блечинден и его команда взяли заваренный чай, наполнили несколько больших бутылок и поставили их на подставки с замороженными свинцовыми трубками. Напиток протекал по ним и охлаждался. Такой чай очень понравился посетителям выставки. После этого Блечинден отвез конструкцию в Нью-Йорк, где предлагал бесплатный холодный чай покупателям в универмаге Bloomingdale Brothers. Через несколько месяцев половина Америки пила ледяной чай.


Сухой закон 1920–1933 годов тоже помог повысить популярность чая со льдом. Американцы были вынуждены искать альтернативу запрещенному алкоголю. Рецепты чая со льдом стали настолько популярны, что их начали включать в кулинарные книги.


Холодный чай большинство американцев полюбили к середине 20 века. © gettyimages.com


Одновременно с Америкой холодный чай стали пить и в Европе. Швейцарец Макс Шпренгер узнал его рецепт во время своей поездки в США, а когда вернулся, предложил директору компании Bina выпускать готовый холодный чай в бутылках. Первая партия такого напитка продалась очень быстро. В 1945 году предприятие Migros выкупило права на компанию Bina и продолжило производство холодного чая в бутылках. Продажи набирали обороты, и вскоре напиток распространился по всему миру. Так родиной холодного чая в упаковке стала Швейцария. В России же такой напиток впервые появился лишь в 2003 году.


С середины 20 века почти весь бутилированный холодный чай в мире производят две крупнейшие компании: Nestle — бренд Nestea и Unilever / PepsiCo — бренды Lipton Ice Tea и Fuze Tea. На их фабриках используют концентрированный чайный экстракт, воду и натуральные ингредиенты: эфирные масла ароматных трав или концентраты фруктовых и ягодных соков. Экстракт делают путем выпаривания обычного чая, который заваривают по традиционной технологии. В таком виде его легко хранить и транспортировать, при этом напиток сохраняет тонизирующие компоненты, вкус и аромат.


Дальше расскажем, какими способами можно приготовить подобный напиток дома.


Два способа приготовления холодного чая
Холодный чай можно приготовить двумя способами: заварить в горячей воде и остудить либо настоять в холодной. Расскажем, в чем отличия.


Классическое заваривание. Чай заливают горячей водой на несколько минут, а затем добавляют лед или охлаждают в холодильнике. При таком заваривании из-за высокой температуры чай теряет многие полезные вещества. Количество антиоксидантов в чае уменьшается, а содержание кислот увеличивается. Также усиливается горечь.


Колд брю. Чай заливают холодной водой и ставят в холодильник на 8–24 часа. При этом дубильные вещества, те, что придают чайному настою характерный цвет и вкус, высвобождаются менее интенсивно по сравнению с горячим завариванием. Это уменьшает горечь напитка и придает ему тонкий, слегка освежающий сладкий вкус. Активность образования кислот при таком заваривании также снижается. Важно, что вода для приготовления чая должна быть очищенной и мягкой, — в жесткой воде он не заварится.


Холодное заваривание сохраняет больше полезных веществХолодное заваривание сохраняет больше полезных веществ. © besttea.ru


После заваривания в напиток можно добавить соки, сиропы или свежие фрукты.


Как сделать холодный чай дома
Рецептов холодного чая существует очень много, на любой вкус. Поделимся несколькими простыми вариантами, которые легко повторить.


Лимонный чай со льдом. Ингредиенты: зеленый чай, мята, лимон или лайм, сахар, лед.


Насыпьте чайные листья в чайник, залейте горячей водой и добавьте сахар. Из цитрусов отожмите сок и добавьте в емкость с чаем, туда же киньте несколько листиков мяты. Через несколько минут после заваривания добавьте лед.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии