Бурунди, как страна-производитель качественного кофе, обычно мало известна конечному потребителю и очень часто недооценена. На это есть как объективные причины, кроющиеся в истории возделывания кофе в этой стране и сложившегося импорта, так и субъективные. И нам кажется, с учетом анализа актуального состояния кофейного рынка Бурунди, что в негативной оценке кофе из этой страны превалируют именно субъективные факторы.
География
Бурунди – страна в восточной части африканского континента. Её ещё называют сердцем Африки за очертания границ на карте и расположение в центре африканского континента. Государство не имеет прямого доступа к морю, граничит с Руандой на севере, Конго на западе и Танзанией на востоке и юго-востоке. Средняя высота центрального плато – 1500-2000 метров над уровнем моря, минимум – 772 метра, максимум – 2760 метров на пике горы Хека. На западе граница государства проходит по крупному африканскому озеру Танганьика. Бурунди входит в число наименее развитых стран мира.
История кофе в Бурунди
Кофейные деревья Арабики впервые были ввезены в Бурунди бельгийцами в начале 1930-х. В 1962 году, после обретения независимости, молодое правительство Бурунди вложило большие средства в развитие индустрии кофе, рассматривая её как серьёзный источник дохода в настоящем и будущем. По всей стране была реализована программа по культивации кофе и открытию станций обработки. Результатом этой программы стал резкий рост в производстве кофе с 1962 по 1990-е. Упор делался на количество кофе, а не на качество, и поэтому особого признания этот терруар не получил. В 1993 году в Бурунди разгорелась гражданская война и производство кофе пострадало вместе с населением: многие деревни, фермы и станции обработки были уничтожены или заброшены. Война закончилась в 2005 году. В 2008 правительство Бурунди отказалось от прямого регулирования кофейной индустрии, учредив две регулирующие организации: The Regulatory Authority of the Coffee Sector (ARFIC) и Intercafe Burundi. Первый орган занимается регламентацией и наблюдением, второй – отвечает за операционную активность. Правительство посчитало, что участие частных игроков поможет индустрии быть более конкурентной и устойчивой, чем при прямом регулировании. Фокус в кофейной индустрии сместился с количества на качество.
Производство (сортировка, обработка, контроль качества и подготовка к экспорту) кофе полностью управляется либо муниципальными, либо частными станциями обработки. Кофе выращивается силами мелких фермерских хозяйств, общее количество которых превышает 600 тысяч, а размер фермы обычно не превышает одного гектара. Кофейные фермы измеряют не по площади, а по количеству деревьев и в среднем на ферму приходится 250-300 кофейных деревьев. Основной сорт кофе — Бурбон. Количество возделываемой робусты в стране незначительно.
Фермеры продают ягоды на ближайшую станцию обработки. На станции обработки, в зависимости от принятых стандартов, ягоды проходят ручную сортировку для отделения повреждённых и неспелых ягод, либо сразу отправляются на первый этап мытой обработки. В Бурунди, как и в Руанде, и в Кении, распространён способ так называемой дважды мытой обработки, ещё его называют полностью мытая (fully washed). При такой обработке ягоды сперва замачиваются для удаления мусора и неспелых ягод, потом проходят депульпацию, сушатся до целых суток в зависимости от погоды (здесь происходит аэробная ферментация зерна), промываются в специальных каналах для полной очистки от остатков мякоти, замачиваются в специальных ёмкостях и ферментируются анаэробно до двух суток, после чего проходят окончательную очистку водой и сушатся в пачменте до 12 дней. Такой способ обработки даёт три этапа для контроля качества и отбраковки и позволяет получить чистую чашку с яркой кислотностью.
Помимо непосредственно обработки кофейных ягод и решении вопросов логистики, станции обработки играют важную роль в поддержании и развитии кофейных ферм. При станциях проводятся обучающие курсы для фермеров по более эффективным методикам культивации кофе, проводятся работы по планированию участков ферм. Часто при станциях обработки открываются социальные и медицинские учреждения, школы для местного населения. Большинство станций обработки обустраивает питомники для кофейных деревьев и практически раздаёт фермерам готовые плодоносить саженцы. Это очень важная практика, так как большинству кофейных деревьев в стране больше 50 лет, а самостоятельно разводить кофе на саженцы у фермеров обычно нет ни возможностей, ни навыков. Из мякоти кофейных ягод станции готовят органические удобрения и распределяют среди своих фермеров. Многие станции обработки платят фермерам выше установленных минимумов за сбор только спелых и неповреждённых ягод.
На современном рынке можно часто встретить кофе из Бурунди с оценкой SCA 86+. Стали появляться лоты не только дважды мытой, но и натуральной обработки. Мы уверены, что в ближайшем будущем разнообразие качественного и интересного кофе из Бурунди будет только расти.
Многим любителям кофе знаком этот дефект вкуса из стран востока Африки. Чаще всего он встречается в зёрнах из стран региона великих озёр: Руанда, Бурунди, Танзания, Конго. Проблема из-за насекомого, кофейного вредителя Antestia. Поедая ягоды, насекомые часто заражают их грибком, который и приводит к появлению дефекта. Даже одно дефектное зерно заметно портит чашку. К сожалению, кроме применения пестицидов, эффективных способов борьбы с этим жуком пока нет. А применение пестицидов на фермах Бурунди практически невозможно: выращивание кофе не основная деятельность и на фермах всегда параллельно выращиваются пищевые культуры.
Единственным способом борьбы с этим дефектом остаётся очень тщательная сортировка ягод перед обработкой: все ягоды с повреждением покрова и следами жуков отбраковываются. Это можно сделать только вручную, что сильно поднимает стоимость обработки. К сожалению, полностью избежать этого дефекта не получается ни у производителей из Бурунди, ни у производителей из других стран, где встречается эта проблема.
И да, не стоит путать этот дефект с дескрипторами вкуса из категории «овощи», часто присущими кофе из Африки.
Комментарии