Чашка горячего ароматного кофе по утрам — истинное наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила хранения, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат популярного напитка.
Дело в том, что в состав кофе входит целая смесь ароматических масел, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Поэтому важно не только правильно хранить, но и выбрать правильную упаковку, которая позволит как можно дольше сохранить ароматические свойства напитка.
Специалисты рекомендуют вообще не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями. Но это не совсем выгодно с экономической точки зрения, так как многие предпочитают приобретать более выгодные большие упаковки. И это наверно правильно, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.
Однако, справедливости ради надо признать, что головокружительный аромат свежего кофе никак не сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые долго хранились, пусть даже и с соблюдением всех необходимых условий.
Как хранить зеленые кофейные зерна
Если вы приобретаете кофе в прок, то лучше всего приобретать зеленые не обжаренные зерна — у них самый большой срок хранения. Так обычно поступают гурманы, которым доставляет наслаждение сам процесс обжарки, когда зерна обжариваются именно до той кондиции, как предпочитает сам кофеман.
Зеленый кофе хранится в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке в темном месте при невысокой влажности. Крышка банки должна закрываться как можно плотнее — воздух для кофе враг №1. Очень важно, чтобы на зеленые зерна не попадал свет, поэтому банку лучше всего завернуть в темный непрозрачный мешок.
При соблюдении всех условий зеленый кофе может храниться в домашних условиях не меньше года, при этом он нисколько не растеряет своих вкусовых качеств.
Как хранить обжаренные кофейные зерна
К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.
Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.
В вакуумном пакете обжаренное зерно может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.
Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед полом не нужно — так лучше сохранится аромат. В фасованном виде на нижней полке холодильника кофейные зерна хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.
Еще один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.
Как хранить молотый кофе
Свежемолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому с каждой минутой хранения кофе все больше теряет свои ароматические качества.
Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количество в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому храним кофе в темном т сухом месте, например, на нижней полке холодильника.
Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно.
Как хранить растворимый кофе
Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.
Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.
При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках продается продукт низкого качества.
Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке.
Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха. Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха.
Срок хранения растворимого кофе в герметичной заводской упаковке — 2 года.
Комментарии