Кофе на углях в турке – вариант походный. Хотя обычно, выбираясь на природу, туристы предпочитают употреблять чай или травяные настойки. Но есть немало путешественников, которые ни дня не могут провести без любимого напитка: он им нужен всегда и везде. Кстати, турки были изобретены арабскими бедуинами именно для использования в длительных переходах через пустыню. Варить кофе можно было и в котелке, но в пути объёмная посуда была очень громоздкой и неудобной. В результате появилась маленькая компактная турка с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой, а сваренный в ней на костре кофе получался насыщенным и ароматным.
Выбор правильной турки
Пикник – это не многодневный переход по пустыне поэтому, выбираясь в лес на выходные, можно для заваривания кофе воспользоваться и котелком. Тем более, если компания собирается большая. Желательно, чтобы он был медным, поскольку именно в такой посуде кофе не пригорает, жидкость во время варки медленно нагревается и позволяет полностью завершиться процессу экстракции.
Конечно, привычнее варить в турке, которая тоже должна быть медной, иметь толстое дно и длинную ручку (чтобы руки не обжигали языки пламени из костра). В ней легче контролировать образование пены, вовремя снимать заварку с огня. Её недостаток в том, что заваривание напитка на компанию из 10 человек займёт много времени.
Ингредиенты и пропорции
Компоненты для заварки необходимо заготовить дома. Не стоит рассчитывать на родниковую воду: она слишком жёсткая. В такой воде экстракции проходит слабо, вкус кофе получается неярким, ненасыщенным. Поэтому запаситесь из дома бутилированной водой.
Кофе можно купить молотый в магазине, а можно намолоть пред выходом и поместить его в ёмкость с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался. Конечно, можно взять с собой ручную кофемолку и намолоть зёрен перед самой заваркой, как положено. Но здесь опять надо подумать о количестве человек: намолоть вручную на большую компанию – это тяжело, долго и ни к чему.
Теперь о пропорциях. Если вы будете варить для одного человека, то берите 2-3 ч. л. молотых зёрен на 200 мл воды. Если компания большая (8-10 человек), то понадобиться котелок, один литр воды и 8 ч. л. молотых зёрен.
Нужное количество кофе стоит отмерить дома и разложить по отдельным пакетам: т. е. если вы рассчитываете напоить компанию из 8-10 человек 3 раза, то отмерьте 3 дозы и расфасуйте их по отдельным банкам с плотными крышками. То же самое можно сделать с водой: сразу взять 3 литровые бутылки. На всякий случай прихватите мерную ложку, она пригодится, если придётся варить одну или две порции.
Рецепт классического эспрессо на углях
Процесс приготовления на углях отличается от аналогичного в домашних условиях. При варке на костре воду сначала кипятят, а потом всыпают в неё порцию молотых зёрен. Затем их хорошо перемешивают, варят на огне ещё несколько минут (постоянно помешивая) и переливают в термос или разливают по чашкам. Этот способ применяют как для турки, так и для котелка.
Поскольку условия походные, то при приготовлении напитка практически всегда возникают небольшие побочные эффекты. Так, при переливании из турки (даже если это сделать аккуратно) в чашках будет много гущи, а некоторые частицы всплывут на поверхность и будут мешать наслаждаться напитком. Избавиться от этого можно при помощи фильтрации, пропустив готовую заварку через несколько слоёв марли или хотя бы медицинский бинт. Еще можно применить испытанный приём: добавить в каждую чашку по 1-2 ложки холодной воды: гуща осядет на дно.
Другая проблема более неприятная. На костре трудно уследить, чтобы кофе не закипел. При кипении вкусовые качества арабики сильно снижаются. Тут можно посоветовать или быть особо бдительным, смириться, если кипение произошло, или прибегнуть к другому способу заваривания. Просто разложите порции зёрен по чашкам, залейте крутым кипятком, накройте чем-нибудь сверху и дайте настояться 5-10 минут.
Рекомендации
Насыщенность вкуса зависит от многих факторов: сорта зёрен, свежести помола, обжарки. Не стоит экономить на дешёвом сырье: покупайте качественный кофе от известных производителей.
Вкусовые качества также зависят от того, чистую арабику вы завариваете или берёте смесь с робустой. Чистая арабика более мягкая, робуста придает крепость и горечь. Чем её больше в составе, тем жёстче получится напиток.
Обжарка должна быть средней. Слишком тёмные зерна делают готовую заварку очень горькой, светлый помол, напротив, делает её неяркой травянистой. Обжарка должна быть свежей. В таких зёрнах выше концентрация эфирных масел, а значит вкус кофе в турке на углях будет ярче, насыщеннее.
Выбирайте тонкий помол, но помните, что из такого полуфабриката эфирные масла улетучиваются особенно быстро, поэтому упаковка должна быть абсолютно герметичной.
Комментарии