На рынке фильтров для заваривания кофе представлены как одноразовые, так и многоразовые варианты. Выбор первых не так уж и велик — их изготавливают из бумаги. Разновидностей многоразовых фильтров существует намного больше.
В выборе кофейных фильтров есть много нюансов. Нужно учитывать их влияние на экстракцию и появление привкусов в напитке. Мы уже писали про отличительные черты разных фильтров и влияние их материала на вкус кофе. В этой статье расскажем о некоторых многоразовых — самых распространенных и инновационных.
Тканевые фильтры
Общая особенность таких фильтров — ткань поглощает масла из зерен и пропускает кислоты, а также кофейную пыль, поэтому в готовом напитке может появиться осадок.
Тканевые фильтры представлены, например, в ассортименте Coffee Sock и Bolio.
Фильтр из органического хлопка Coffee Sock. Материал производят без использования химических удобрений или пестицидов. Он на 90 % состоит из целлюлозы, поэтому фильтр не придает кофе посторонние привкусы.
У Coffee Sock есть много разновидностей аксессуара: для воронки, кемекса, капельной кофеварки, пуровера, перколятора, колд брю и даже походной тары. Как утверждают производители, одной упаковки с 2–3 фильтрами хватает примерно на год. После каждого использования их необходимо постирать и высушить. Затем по окончании срока службы фильтр можно использовать для компоста.
Конопляный фильтр Bolio. Выступает альтернативой хлопковому. Конопля известна устойчивостью к плесени и бактериям, что делает ее оптимальным материалом для многоразового фильтра. Ткань у конопляной разновидности темнее, но в этом и ее преимущество: пятна от кофе заметны меньше. Производитель уверяет, что их можно использовать сотни раз.
Если же сравнивать с бумажными — они почти одинаковы по своей способности фильтровать. Однако после пролива через бумажный фильтр может остаться специфический привкус, в то время как конопля после использования сама приобретает кофейный аромат. Кроме того, для ее выращивания нужно меньше воды, чем для хлопка, что делает производство материала более экологичным.Неудобство тканевых фильтров заключается в том, что их нужно стирать после каждого использования и ждать, когда они высохнут. При этом нельзя использовать химические моющие вещества: они могут впитаться в ткань и при следующем использовании придать кофе посторонний вкус и запах.
Дальше расскажем про фильтры, которые более удобны в эксплуатации.
Металлические фильтры
Общая особенность заключается в том, что они не задерживают масла и кофейные частицы из-за более крупных отверстий. Кофе получается более тельным. Также их легко чистить и мыть в посудомоечной машине.
Рассмотрим фильтры двух производителей: Bolio и Barista Warrior.
Bolio. Двухслойный конусообразный фильтр. Оснащен подставкой, которая позволяет удерживать его после использования. Подставку можно трансформировать в подвесную капельницу, которая подходит для любой емкости — кружки, графина или чайника. Это очень удобно в походных условиях.
Также фильтр достаточно вместительный. Его можно использовать с устройствами большего размера, например, с кемексом или устройством от Bodum на 8–10 чашек.
Barista Warrior. Металлический фильтр с титановым покрытием. Тоже состоит из двух слоев: сетки из нержавеющей стали и фильтра с лазерной вырезкой внутри. Подходит для кемекса, Hario V60 и Hario 03.Металлические фильтры в основном выпускают только конической формы. Поэтому способы заваривания, при которых их можно использовать, достаточно ограничены.
Японский фильтр из керамики
Керамический фильтр Ethical House от компании Pocoa отличается от других приспособлений из такого же материала — он имеет коническую форму с плоским белым основанием.Мизуки Ота, менеджер по маркетингу Pocoa, говорит: «Мы хотим, чтобы с помощью нашего продукта сокращалось потребление бумажных фильтров и вырубка лесов. Если все люди в мире перестанут их использовать, мы полагаем, что сможем предотвратить вырубку около 1,5 миллиона деревьев в год».
Специалисты Pocoa потратили 4 года на разработку фильтра Ethical House. Компания утверждает, что его минеральный состав сводит к минимуму нежелательную кофейную горечь в чашке. Материал для фильтра производят в Хасами, Нагасаки — городе, известном во всем мире своей уникальной керамикой.
Аксессуар имеет двухслойное строение с разным размером отверстий диаметром от 50 мкм. Благодаря этому фильтр лучше задерживает твердые частицы, а само приспособление легче чистить. «Обычно керамический фильтр необходимо прокипятить или обжечь после использования, так как он забивается. Это было очень неудобно для потребителей. Но мы изменили форму фильтра и сделали двухслойную структуру, чтобы избежать этого», — сказал Ота.
Комментарии