ПОДВЕШЕННЫЙ КОФЕ — ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
У традиции есть ещё два названия — «неапольский кофе» или «кофе соспесо». Появилась она в прекрасном итальянском городе Неаполь и на родине ей дали название «caffe sospeso», что можно перевести как «оплаченный». Но у нас за основу решили взять итальянское слово sospender (подвешивать), отсюда и различия в названии традиции.
Суть в том, что человек в хорошем расположении духа, который хочет подарить миру частичку любви и радости, приходит в кофейню и оплачивает две порции кофе. Одну — для себя, вторую (которую не получает) — для незнакомца. Вторая чашка остаётся как бы «подвешенной» и уже оплаченной. Любой, у кого не хватает средств купить напиток, может прийти в заведение и поинтересоваться, есть ли у них caffe sospeso. Как правило, если неимущие, бездомные или просто бедные люди обращаются к баристе с таким вопросом, они тут же получают заветную чашечку ароматного напитка.
Что самое интересное, в самом Неаполе эта традиция уже практически не существует в своём изначальном виде. Зато ею заразились другие заведения по всей Европе и даже в России. В Италии теперь принято проплачивать вторую порцию для коллег, друзей, знакомых, но никак не для незнакомцев.
Когда СМИ узнали об этой необычной традиции, они распространили информацию по всему миру и теперь во многих уголках планеты можно встретить заведения, предлагающие подвешенный кофе. Для него даже обозначили дату 10 декабря, назвав её «всемирный день caffe sospeso», этакий «день доброты». В самом Неаполе к празднеству присоединилось буквально пару кофеен, зато в Европе и других странах таких заведений оказалось намного больше.


В ЧЁМ СЕКРЕТ ПОДВЕШЕННОГО КОФЕ?
Быть милосердным, дарить людям хоть немного счастья — многим людям нравится это делать просто так. Человечество в большинстве своём не такое ужасное, как показывают некоторые СМИ, во многих из нас светлая сторона перевешивает тёмную. Но быть крупным меценатом или благотворителем по карману далеко не каждому. А вот подарить незнакомому нуждающемуся человеку чашечку бодрящего напитка — вполне по силам. Отсюда и идёт главная причина популярности традиции подвешенного кофе.
Ещё одна причина — молодым людям (а именно они составляют костяк тех, кто проплачивает вторую порцию напитка) нравится следовать необычным и модным тенденциям. И если в первые годы баристы сильно удивлялись, если кто-то заказывал caffe sospeso, то в годы расцвета традиции это уже стало вполне нормальным явлением.


РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ ПРОПЛАЧЕННОГО КОФЕ И НЕ ТОЛЬКО ЕГО
Мода подвешивать кофе появилась в России почти одновременно с Европой — всё в том же 2005 году, когда о ней заговорили отечественные СМИ. Крупные города, вроде Питера и Москвы, моментально поддержали инициативу — в пиковые годы там можно было найти несколько сотен заведений с подобным предложением. Как обычно, русские подошли к традиции изобретательно — стали подвешивать не только кофе, но и водку.
Только в одной московской сети «Кофеин» за два года было проплачено порядка 800 чашек. В центральных районах города это обычно делали одни и те же постоянные посетители, а пользовались услугой пожилые люди. В районах неподалёку от ВУЗов подвешивали и снимали напитки в основном студенты.
Но, как и любая мода, caffe sospeso постепенно утратила популярность. К середине 10-х годов в столице осталось только несколько заведений, которые до сих пор придерживаются этой традиции. Главная причина спада интереса — невозможность увидеть, кому достанется проплаченный напиток, невозможность получить в ответ благодарность или хотя бы просто улыбку. Людям гораздо интереснее оказались старые традиции — прямо в баре угостить незнакомца или незнакомку, завязать приятное общение, насладиться обществом случайного, но интересного собеседника.
Сейчас традицию поддерживают в основном сетевые заведения. В Москве это сети «Кафе Артёмия Лебедева» и «Кофеин», в Санкт-Петербурге — Samadeva и «Укроп».


ПОДВОДЯ ИТОГИ
Всегда приятно подарить частичку тепла и заботы незнакомому человеку. Пусть вы его никогда не увидите и не услышите слов благодарности.
В России традиция приобрела чисто национальные особенности — подвешивали не только кофе, но и алкоголь.
Сейчас традицию поддерживают лишь пару сетевых заведений.
В регионах найти подобную кофейню можно, хоть и сложно. Придётся искать целенаправленно.
У нас традиция практически сошла на нет, но всё так же популярна Европе и других странах мира.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии