Употребления от двух до четырех чашек кофе ежедневно сокращает риск смерти по любой причине на треть. Причём это происходит, даже если мы кладём туда сахар.
Учёные из Южного медицинского университета в китайском городе Гуанчжоу пришли к радостному для многих миллионов любителей кофе выводу. Люди, которые каждый день потребляют от двух до четырех чашек популярного напитка, реже сталкиваются с преждевременной смертью, даже если кладут в кофе сахар. Свои наблюдения китайцы проводили на 170 000 здоровых жителях Великобритании старше 50 лет. Они следили за людьми, которые употребляли подслащенный и несладкий кофе, либо вообще не пили этот напиток, в течение 7 лет.
Было установлено, что употребление от двух до четырех чашек кофе в день без сахара на 29% сокращает риск преждевременной смерти по любым причинам, если сравнивать с людьми, которые кофе не пили. А употребление кофе с сахаром уменьшало этот риск ещё более заметно — на 31%. При этом авторы исследования подчеркивают, что в кофе мы должны добавлять не более одной чайной ложки сахара.
А это намного меньше, чем можно встретить в некоторых популярных напитках, которые предлагаются в сетевых кафе и ресторанах. К сожалению, употребление большего количества сахара может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и болезни сердца. Это ещё одно исследование, связавшее кофе с целым рядом преимуществ для здоровья, включая продолжительность жизни, а также сокращение риска депрессии или диабета. Химические вещества в кофе, как полагают эксперты, уменьшают воспалительные процессы, повышают метаболизм и укрепляют чувствительность к инсулину.
Комментарии