Китайские чайники
Заварочные чайники в Китае называют чаху. Они бывают из различных материалов, однако особое внимание заслуживают исинские чайники. Их делают в китайском городском уезде Исин из пористой глины. Этот материал обладает свойством «запоминать» чаи. Когда глиняный чайник горячий, чай впитывается в его стенки и с каждым завариванием накапливается в них. Чем больше пользуются таким сосудом, тем лучше он помогает раскрыть аромат завариваемого в нем напитка. Поэтому исинские чайники также называют «чайниками с памятью». По этой причине каждый чайник используют для заваривания только одного сорта.
Первое упоминание такой посуды относится к 206–220-м годам нашей эры. Активное производство заварочных чайников началось во время правления династии Мин около 1500 года. В Европу исинские чайники впервые завезли в конце 17 века. Исинские чайники особенно хорошо подходят для черных чаев, улунов и пуэров. Иногда в них заваривают и зеленые чаи. Однако в этом случае нужно быть аккуратными: чайники долгое время удерживают высокую температуру, которая может испортить настой.
Качественный исинский чайник соответствует «правилу трех уровней»: конец носика и верхняя часть ручки должны находиться на одном уровне с горловиной. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не смещаться при различных манипуляциях.
У исинских чайников ручка всегда находится напротив носика, а у японских кюсу ее расположение варьируется. Об особенностях последних и расскажем далее.
Японские чайники
Кюсу — традиционный японский чайник, с японского так и переводится — «чайник». В нем можно заваривать любой вид чая и трав. Такие чайники подразделяются на три основных типа:
с боковой ручкой — ёкодэ кюсу;
с задней ручкой (привычное для нас расположение ручки напротив носика) — усиродэ кюсу;
с верхней ручкой — увадэ кюсу.
Чайники с боковой ручкой. Ручка и носик располагаются под углом около 90 градусов относительно друг друга. Обычно их объем составляет 250–330 мл. Этот вид чайников делают из разных материалов: фарфора, меди, керамики с глазурью, красной и фиолетовой глины без глазури. Особенность чайников в том, что они предназначены для правшей. Для левшей найти их достаточно трудно.
Чайники с задней ручкой в основном рассчитаны на 250–400 мл. Крышки этих японских чайников не похожи на китайские: они более плоские, поэтому могут при наклоне соскочить и разбиться. Их стоит придерживать пальцем или другой рукой. В чайнике с задней ручкой можно заваривать любой сорт чая.
Чайники с верхней ручкой используют как для заваривания, так и для варки чая или трав. Изготавливают их из керамики или фарфора.
При выборе такого чайника стоит уточнить его материал, чтобы понять, можно ли его ставить на плиту.Также в Японии существуют чайники без ручки — хохин и сиборидаси. Между собой они различаются тем, что у хохин есть сетчатый фильтр внутри, а у сиборидаси — нет. Эти чайники предназначены для заваривания гёкуро и зеленых чаев высшего сорта. Их заваривают водой низкой температуры — около 65–85 ℃. Поэтому чайники несильно нагреваются и их комфортно держать без ручки.
Обычно чайники без ручки изготавливают из фарфора. Чаще всего эти чайники имеют небольшой объем — 80–160 мл, так как чаи, которые в них заваривают, принято пить маленькими порциями.
При выборе чайника без ручки стоит обратить внимание на его диаметр — удобно ли будет держать сосуд в руке.
Из чего делают чайники
Сейчас чайники изготавливают из различных материалов. У каждого — свои достоинства и недостатки, которые рассмотрим далее.
Чайники из пористой глины. Этот материал способен «запоминать» чаи, поэтому каждый такой чайник используют только для одного сорта. Из этого материала изготавливают китайские исинские чайники — о них подробнее мы рассказали выше.Фарфоровые чайники. Наружный слой этого материала — глазурь — обладает большой плотностью и из-за этого не впитывает частички веществ, с которыми взаимодействует. Фарфоровые чайники легко отмыть, а значит они не сохраняют аромат чая, который в нем заваривали. Недостатком этого материала является хрупкость — изделия из фарфора легко разбить.
Эмалированные керамические чайники. Такие чайники долго сохраняют тепло и благодаря эмалированному покрытию не впитывают запахи. Они подходят для любых сортов чая, в том числе — для нежных белых или китайских зеленых. Однако при неаккуратном обращении на чайниках из такого материала легко образуются сколы.
Стеклянные чайники. Эта посуда также универсальна, как и керамическая. В чайниках из стекла можно заваривать любые сорта чая — материал не повлияет на вкус напитка. Особенно хорошо стеклянные чайники подойдут для заваривания вязаного чая. Прозрачный материал позволяет увидеть, как листья раскрываются и принимают форму цветка. Однако они более хрупкие — могут треснуть или расколоться от падения или слишком горячей воды.
Комментарии