Научные специалисты из Университета Саутгемптона провели очередное исследование и установили, что снизить риск развития рака печени поможет кофе. Однако, отмечается, что такой эффект от этого напитка имеет место только в том случае, если у человека нет хронических гастроэнтерологических заболеваний и употребляется кофе с кофеином, а не дешевые аналоги, которые состоят на 70% из заменителей.
Для того чтобы подтвердить свои теоретические предположения, ученые решили провести практический эксперимент. Так, было установлено, что выпитая чашка кофе в день снижала риск развития первичного рака печени на 20%. Если человек выпивает две чашки этого напитка, то вероятность развития данного заболевания снижается на 35%. В том случае, если в день употребляется 5 чашек и больше, то риск развития первичной формы онкологического процесса снижается ровно в половину, то есть на 50%.
Следует отметить, что кофе без кофеина также снижает вероятность развития данного заболевания, но менее эффективно. Специалисты утверждают, что такие свойства данного напитка обусловлены тем, что в его составе есть антиоксиданты, противораковые и противовоспалительные вещества. Для того чтобы сделать такие выводы ученые проанализировали данные больше двух миллионов человек.
Несмотря на то, что данный напиток показал такие хорошие результаты во время исследования, использовать его в качестве профилактического средства нужно очень осторожно. Обусловлено это тем, что кофе нельзя употреблять людям с некоторыми гастроэнтерологическими заболеваниями, недугами сердечно-сосудистой системы и с проблемным артериальным давлением. Эффективность кофе с добавками (молоко, сливки, карамель) пока что не исследовалась, однако ученые работают над этим вопросом.
Комментарии