Это африканское небольшое государство за всю свою историю испытало воздействие многих культур, что сегодня прекрасно видно, если взглянуть на тунисскую кухню. Африканское, арабское и европейское отражение можно увидеть и в культуре кофе.
Как большинство других стран, сама страна не производит кофе, а закупает у Бразилии, как прочие африканские страны.
В большинстве своем тунисцы предпочитаю готовить два разных кофе, это так называемый «kahwa arabic» и «kahwa arabi», который называется так же «cafe turk». Первые готовится более крепким, и в связи с этим менее распространён. Варят кофе на обычной плите. Хотя это скорее правило, чем исключение, но у глубине страны, пожилые жители предпочитают варить кофе в турках, которые здесь называются «zazwa». В большом глиняном горшке разводят огонь, а потом на оставшихся горячих углях варят кофе по-турецки, традиционным тройным кипячением. Перед самой подачей в кофе добавляют несколько капель розовой или апельсиновой воды. Розовая вода получается при ароматизации особым сортом дамасских роз.
Современный Тунис обладает многочисленными кофейнями, которые больше похожи на европейские. Выбор напитков, приготовленных на основе кофе довольно разнообразен. Однако, самыми популярными являются традиционный чёрный крепкий кофе «cafe noir», кофе с небольшим добавлением молока «lait tache», с равным количеством молока и кофе «cafe an lait», кофе по-французски «cafe creme», а так же итальянский капучино «capassin».
Комментарии