Обжарка кофе небезопасна для здоровья, предупреждают врачи. Журналисты установили, что у работников фабрик, где перерабатывают кофе, могут быть необратимые повреждения легких.
Это тот редкий случай, когда о своих исследованиях заявляют не британские ученые, а американский журнал, статью из которого перепечатывает британская пресса. Журналисты привлекли учёных, чтобы замерить уровень этого вредного вещества — диацетила — в двух местах в штате Висконсин, где обжаривают кофе. Выяснилось, что, действительно, в тех местах, где в промышленном масштабе обжаривают кофе, уровень этого вредного для человека вещества превышает допустимые пределы в 4 раза.
Диацетил – это вредное для человека вещество, которое выделяется при обжарке кофе, а также при приготовлении хлеба и вина (в малых количествах). Частицы диацетила достаточно маленькие, они не задерживаются в носу, горле и попадают сразу в бронхи. Из-за этого у человека может развиться очень страшная форма бронхита. Но исследования проводились только с помощью журналистов и нескольких ученых в двух местах, где кофе обжаривают в промышленных масштабах. Что же касается обжарки кофе в кофейнях по всему миру, то, как говорят ученые, там, скорее всего, это вещество достаточно быстро выветривается. Поэтому людям, которые ходят в кофейни, или тем, кто работает в кофейнях и обжаривает кофе в небольших количествах, их здоровью ничто не угрожает.
Комментарии