Кофе пьет весь мир. Точнее, 2 млрд. человек в мире пьют его «черным», с молоком, сливками, мороженым, фруктовыми соками и яичным желтком, добавляя самые различные пряности: гвоздику, корицу, кардамон и даже соль и черный перец!
Родом кофейное дерево из Эфиопии, откуда пошли два единственных сорта этого растения: арабика и рабуста. Но больше всего кофе пьют почему-то не в Африке, а в Финляндии, где каждый человек за год потребляет 11,7 кг кофейных зерен! В России же, стоящей сейчас на седьмом месте по потреблению кофе, популяризатором этого напитка стал Петр I. Пристрастившись к кофе в Голландии, царь-реформатор повелел подавать его на всех петербургских ассамблеях. И, хотя бояре и называли кофе «зельем» и «сиропом из сажи», напиток все же вошел постепенно в моду. Но еще до этого, при государе Алексее Михайловиче в России уже кое-что знали о кофе. Придворный лекарь Сэмюель Коллинс рекомендовал его царю как средство «против надмений, насморков и главболений».
А вот современные российские врачи кофе, похоже, не любят. Как иначе объяснить, что почти при любом заболевании нам автоматически запрещают кофе, наравне с алкоголем. Для "кофемана" необходимость отказаться от любимого напитка это настоящая трагедия. Так стоит ли это делать? Не так давно в мире был проведен целый ряд исследований, посвященных влиянию кофе на здоровье человека (подозреваю, что затеяли их тоже "кофеманы"). Результаты исследований, вполне соответствующие требованиям доказательной медицины, позволяют совершенно по новому отнестись к этому вкусному и полезному (!) напитку.
Кто же больше всего страдает от необходимости отказа от кофе? Конечно гипертоники! Так вот, у человека, с гипертонической болезнью, не употребляющего кофе вообще или употребляющего его редко, кофеин действительно может вызвать кратковременный подъем артериального давления. Но если гипертоник регулярно употребляет 2-3 чашки кофе в день, такого эффекта не наступает! Более того, многим пациентам кофе позволяет избежать слишком резкого падения давления на фоне гипотензивных препаратов. А еще кофе, особенно с молоком, оказывает мочегонное действие, что так же защищает от резких "подскоков" давления. Тем не менее, увлекаться кофе гипертоникам не стоит: исследование показало, что употребление более 5 чашек в день, ведет к повышению давления у всех групп пациентов.
Не обойдены вниманием оказались и пациенты с заболеваниями сердца. По данным ученых не обнаружено взаимосвязи между потреблением кофе и частотой возникновения новых сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, Европейское кардиологическое общество, Европейские общества по изучению атеросклероза и гипертонии включили молотый и растворимый кофе в число продуктов, рекомендуемых при гиполипидемической диете. Тем не менее, учитывая, что кофе увеличивает частоту сердечных сокращений, пациентам с тахикардией следует быть осторожнее с этим напитком.
Хорошие новости есть и для диабетиков. Оказывается, кофеин влияет на бета-клетки поджелудочной железы и усиливает выработку инсулина, уменьшает синтез и высвобождение глюкозы печенью, стимулирует синтез сахароснижающих пептидов в желудочно-кишечном тракте. Так что при диабете и I и II типа пить кофе можно, но только без сахара.
Как ни странно, но и болезни печени не являются противопоказанием для питья кофе. Напротив, кофе снижает уровень печеночных ферментов при гепатите, препятствует появлению и тормозит развитие цирроза печени. Кроме того, кофеин предупреждает развитие холестериновых камней в желчном пузыре. Однако при обострении заболеваний печени и желчевыводящих путей разрешают только некрепкий кофе, разбавленный молоком.
Кто из нас в пору студенчества не засиживался ночами над учебниками, "подстегивая" мозг многочисленными чашками кофе? Его стимулирующий эффект хорошо известен и рабочим ночных смен и представителям "экстремальных" профессий. Расширяя сосуды головного мозга и сердца, повышая сердечный тонус, кофе благотворно влияет на работоспособность как физическую, так и умственную. А вот доктор И. Каваши, в 90х годах XX века обследовав 86 625 женщин среднего возраста, сделал вывод, что кофе способен уберечь от…самоубийства! Среди женщин, пьющих кофе, риск самоубийств был значительно ниже, причем тем ниже, чем больше чашек кофе женщина выпивала за день.
Целой индустрией стала продажа смесей из трав, содержащих кофеин, для борьбы с избыточным весом. Экспериментальные данные подтверждают способность кофеина снижать массу тела путем активации потребления кислорода и окисления жиров. Кроме того, кофеин способствует снижению аппетита. Однако для лиц с избыточным весом есть ряд предостережений. Прежде всего, не стоит начинать день с кофе: уменьшая аппетит, он помешает вам полноценно позавтракать, что, в свою очередь, может привести к усилению голода и перееданию в вечерние часы. Поэтому, лучше пить кофе во второй половине дня, например, после съеденного на обед супа харчо и рагу, не добавляя сахар или сливки и избегая традиционных «кофейных» закусок: конфет, печенья, шоколада.
Но, конечно же, существуют заболевания, при которых кофе требуется резко ограничить, или вовсе исключить из питания. К таким болезням относят подагру, мочекаменную болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, бессонница. Беременным женщинам кофе разрешают в небольших количествах, но только в том случае, если нет тенденции к повышению давления. А вот кормящим мамам от кофе лучше воздержаться, так как напиток может вызвать повышенную возбудимость у их чада. Женщинам же старшего возраста не стоит слишком увлекаться кофе, так как кофеин способствуют потере кальция костной тканью, а дубильные вещества кофе ухудшают его усвоение, что может косвенно способствовать развитию остеопороза.
Ну и, конечно же, степень влияния на организм определяется способом его приготовления и количеством кофе, выпитого за день. Больному человеку следует пить кофе некрепкий, разбавляя его молоком, реже – нежирными сливками. Количество же кофе, признанное медиками безопасным для здоровья зависит от сорта: арабики можно выпить 3-4 чашки, а более крепкой рабусты всего 1-2, большие количества могут уже оказать негативные влияния на здоровье.
Теперь, когда кофе реабилитирован, можно с удовольствием наслаждаться его ни на что не похожим вкусом. А для кофейных гурманов существует несколько секретов, делающих этот напиток еще более изысканным. Вот некоторые из них.
Молотый кофе насыпают в турку и несколько секунд прогревают на огне, это позволяет «оживить» вкус зерен. Если молотый кофе старый, улучшить его вкус можно добавив в турку перед варкой ½ чайной ложки порошка какао. Заливают кофе холодной водой и доводят до кипения на медленном огне, так лучше экстрагируются ароматические вещества, и вкус напитка становится более насыщенным. Наливать кофе следует в подогретые чашки. Настоящие знатоки добавляют в кофе только коричневый тростниковый, а не рафинированный сахар, а любители экзотики заменяют сахар кусочком темного пористого шоколада. К очень крепкому черному кофе принято подавать стакан холодной воды.
Комментарии