Чтобы продлить срок годности пуэра и максимально долго наслаждаться его ароматом, необходимо соблюдать правила хранения. Отмечает, что при продолжительном использовании чаинки постепенно теряют горчинку, терпкость и травянистый оттенок. Вкус, присущий молодым улунам, с годами исчезает.
Происходит трансформация аромата. Он приобретает мягкий сладковатый оттенок. Лист становится более темным, бурым. Испаряются нотки орехов, специй, сухофруктов. Чтобы сохранять «живой» ароматный улун долгие годы, необходимо знать, как хранить чай пуэр. Это позволит увеличить срок состаривания и избежать быстрой порчи напитки.
Как хранить пуэр в домашних условиях
При хранении важно учитывать совокупность факторов, в числе которых назовем:
Свежий воздух. Обычно кислород разрушает вкус и аромат чаев, но с пуэром все обстоит наоборот. Его запрещено помещать в герметичные воздухонепроницаемые пакеты. Это вызывает быструю потерю вкуса настоя, он становится мутным и прелым. Чаинки могут заразиться плесенью и прийти в негодность.
Влажность воздуха. Пуэр — особенный чай, который проходит бесконечную ферментацию. Его называют «живым», поскольку в этом процессе принимают участие микроорганизмы, ферменты и кислород. Для оптимального прохождения процедуры необходимо поддерживать показатель влажности на отметке 45-65%. Чрезмерно сухой воздух останавливает ферментацию. Необходимые бактерии и грибки погибают, чай окисляется и портится.
Температура воздуха. Для поддержания оптимальной степени активности полезных микроорганизмов требуется сохранять в помещении температурный режим около 25 градусов тепла.
Соседство. Важно учитывать специфику нахождения разных типов чая поблизости. Микрофлора напитков отличается. Молодые и старые сорта лучше хранить отдельно. В противном случае старые улуны могут ускорить процесс созревания молодых.
Контроль. Необходимо постоянно следить за состоянием чаинок. Проверять напиток на наличие насекомых, плесени необходимо каждые 2-3 месяца.
Посторонние запахи. Чайный лист и прессованный улун способен впитывать все ароматы, находящиеся поблизости. Наличие в помещении специй, благовоний или кофейных зерен трансформирует первоначальный аромат до неузнаваемости.
Свет. Искусственный и солнечный свет провоцирует фотолиз, усиливая окислительные процессы.
Пыль. Необходимо тщательно чистить хранилище. Пыль обладает неприятным вкусом и запахом, которые впитываются в чай.
Комментарии